加速取消公路收费促进内需发展

近几年来中国经济快速发展主要是依托于出口的高增长,中国人的勤奋劳动在造福世界的同时引来更多的世界压力,近期的中美矛盾始终以中国的克制而斗而不争,其原因也是中国的内需发展较慢。制约中国内需发展的重要因素是经济增长中的报酬分配偏低,同时消费成本较高也导致消费的恶性循环较严重。汽车和住房消费是刺激内需的重点,房价上涨过快,汽车消费环境改善较慢都是阻碍内需的重大问题

前期遍及各地的公路收费就是抑制城乡消费的重要问题,近期看到浙江的取消政府还贷收费二级公路收费的报道,感觉公路的收费取消仍不彻底,有很多隐患存在。

1、二级公路是区域交通的重要组成

二级公路连结城乡,是城镇化发展的重要连接纽带。随着高速公路网的建设,省际交通等长途运输主要依靠高速公路网实现,私车长途出行旅游也是普遍选择高速公路,二级公路逐步转为呈现联系纽带的短途交通通道。

普通公路的基础性、公益性特征逐步体现。随着私车普及进程的加快,整个二级公路网络越来越贴近老百姓的工作和生活。大中城市的房价快速高涨,普通居民外迁趋势明显,二级公路成为很多卫星城镇与主城区的主要交通通道。

2、收费二级公路不利于刺激内需

道路是车辆行驶的重要载体,汽车在二级公路行驶时并不考虑其所有权性质,无论是经营性二级公路还是政府还贷二级公路,都是汽车缴纳燃油消费税后行驶时的平等选择。当年这些公路都是在缴纳养路费后还要缴纳通行费的同样道路,没有区别。而随着言有消费税实施,政府还贷的二级公路可以取消收费,而经营性的就不能取消,这样对消费者不公平。

收费二级公路直接影响到居民日常出行成本和出行效率。 很多大城市周边的城镇与主城区联系主要通道就是收费二级公路,这样导致居民购房区域受限,不得不蜗居与主城区。随着中国城镇化进程的不断加速,小城镇的建设加速,城镇间的交通联络日益频繁,而收费公路导致小城镇间的联系纽带不顺畅。

3、不取消经营型收费公路问题很多

无论是政府贷款还是社会资本修建的收费二级公路,对消费者的感觉都是一样的,都是加重收费负担,降低通行效率。

“贷款修路,收费还贷”建设模式却把这个担子交给了老百姓。老百姓在依法纳税之外,还要为各种等级的公路缴纳通行费,其中包括很多附加成本,导致居民消费负担加重。

收费公路的阻碍交通。收费站大多分布在城乡居民频繁使用的公路上,许多既不合法又不合理的乱收费与当地经济发展和居民工作生活的矛盾日益突出,并成为招商引资、发展经济的瓶颈和“拦路虎”,反作用力是显而易见的。

浪费资源,不利于节能减排。由于政府还贷的二级公路取消,原有的公路网成本体系打乱,部分消费者必然选择不收费的公路,即使绕弯多跑几十公里也值得,只要油钱比通行费便宜就合算。今年的春节民工骑摩托返乡就是消费者选择最低成本的典型案例。

不利于政府的廉洁执政。政府还贷收费公路取消,很多公路可能考虑改变为经营性收费公路,政府解脱了包袱,通过交易行为可能诱发新的腐败问题。而且有经营性收费公路存在,周围就无法顺利修路,否则收费公路就无法垄断收费,这种政府的不作为也是很不好的。

不利于防控金融风险。经营性收费公路也有很多是依靠银行贷款修建的,甚至有挪用其它款项购买的,这种经营型收费公路的运营状态恶化也不利于金融体系的稳定,针对历史遗留问题必须多途径解决,而不能听之任之。

4、全面取消收费二级公路势在必行

随着城镇化进程加速,城镇间的联络也日益迫切,经营性二级公路已经成为拦路虎。随着私车普及,居民出行条件的改善已是势在必行。从浙江的情况看,非政府贷款的二级公路的里程比例达到收费二级公路总里程的60%,其造成的消费负担是严重抑制交通的,这对消费者的出行必然带来诸多影响。

经营性收费公路投入的仅是建设道路的资金,而目前的土地资源稀缺性日益突出。与房价类似,土地价格导致的房价上涨是主因,而经营性贷款道路投入的是修路钱,这与不断增值的土地价格相比是很小的,维持原有的合同项目是对消费者的不负责,也是对低竞争力的收费二级公路的资源浪费。

逐步有序的全面收回经营性收费二级公路的经营权,让消费者更加低成本、快捷高效的出行是居民迫切的选择。全面取消收费二级公路势在必行。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 加速取消公路收费促进内需发展