北京机动车国Ⅴ排放标准拟2012年实施

北京机动车“国Ⅴ”排放标准和油品标准准备工作已开始,2012年前后,北京机动车排放标准将升级为“国Ⅴ”。这是记者从昨日召开的“绿色北京之环境保护”新闻发布会上获悉的。

不达国Ⅴ车辆难进京销售

市环保局机动车排放管理处处长李昆生介绍,“国Ⅴ”排放标准相当于欧Ⅴ标准(今年9月1日实施),北京一旦全面实施国Ⅴ排放标准,则意味着达不到此排放标准的车型不得进京销售。

此前,为控制机动车污染,北京一直提前执行国家相关标准。1999年执行国Ⅰ标准、2002年执行国Ⅱ标准,均比全国提前2年左右。

为配合国Ⅴ排放标准的实施,北京还将进一步提高油品质量,与国Ⅴ标准相适应,而且是全部机动车使用。如此一来,机动车排放量将进一步下降。

市环保局表示,目前准备启动燃油标准项目,争取在2012年前发布相关标准,实施国Ⅴ排放标准。

李昆生同时表示,排放标准的提高不仅减少污染,还将为北京机动车发展腾出发展空间。他举例说,今年淘汰10万辆黄标车,北京能够留出至少80万辆到100万辆车的空间。

激光遥测车将检测排放

据了解,在拟提高机动车排放标准的同时,北京还将对上牌照的车辆加强日常监管。上路机动车将经过激光遥测车的检测,以保证车辆达标。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 北京机动车国Ⅴ排放标准拟2012年实施