长安整体上市迫切6大基地扩产资金压力隐现

车市的高速增长引发行业新一轮产能扩张风潮,新晋四大汽车集团之列的长安汽车集团,正成为最疯狂的代表。

9月30日,长安刚刚启动北京中高端自主品牌轿车基地,10月12日又马不停蹄忙着为合肥微车基地奠基。不过,长安汽车集团疯狂扩张背后资金压力开始隐现,为实现10年500万辆的产销目标,长安汽车集团整体上市变得日渐迫切。

六大基地全为500万辆目标

据悉,长安合肥基地项目用地约1500亩,年产整车近40万辆,预计2015年1月全部建成投产,届时将实现年销售收入110亿元。该基地的投建,使得长安汽车总裁徐留平此前与合肥市政府签订的战略合作协议得到了落实。

今年以来,类似与地方政府的合作协议,长安已经签订了6个。

9月30日,长安汽车集团在北京启动其中高端自主品牌轿车基地建设,该基地总投资115亿元,规划总占地5000亩,将建成整车年产50万辆、发动机年产50万台的产能规模,产品涵盖长安自主品牌新能源车及中高档轿车,年产值将超过500亿。

目前,长安与6地政府签订的合作,仍有4个有待落实,其中包括昌河、哈飞的扩产项目,长安南京基地,以及备受关注的长安PSA项目。据悉,长安PSA初期投入达85亿元(双方各投资约40亿)的长安标致雪铁龙深圳基地正在筹备中。

长安汽车集团疯狂扩能,是为了实现其去年提出的5年内产能达到300万辆、10年内达到500万辆的产销目标。目前,长安汽车产能不过200万辆左右,长安汽车的扩张之路仍将持续。

徐留平认为,未来10年是中国汽车行业尤其是自主品牌发展的关键时期。徐留平表示,2020年中国汽车产销有望达到4000万辆,到时中国会出现5-6家左右年产500万辆的大集团。长安的目标是必须迈过500万辆,做到前三名,否则就会有很大的危机。

在徐留平看来,大规模才能产能大利润,做大做强的前提是先做大,产销规模做到500万辆,才算拿到了进入世界一流车企阵营的入场券。

资产注入整体上市提速

目前,长安规划总产能在300多万辆,记者根据公开信息统计,达到这一目标长安将需要投入近300亿元;未来要达到500万辆,更进一步需要资金投入。据长安汽车集团旗下上市公司长安汽车(000625)年报显示,今年以来公司现金流维持在60亿元左右,业界不免担心公司难以支撑如此疯狂的扩张。

有分析人士指出,长安集团的主销车型仍集中在微车等低端领域,这些车型利润空间非常低,长安集团很难从这些车型上获得充足的资金。资金问题将成为长安汽车集团需要重点解决的难题之一,未来集团通过整体上市解决资金难题将变得尤为迫切。)

9月9日,长安汽车(000625)公告称,大股东长安汽车集团承诺,在昌河汽车和哈汽集团达到相关条件后,提议将两家企业注入长安汽车。长安汽车称,这是为解决公司与控股股东之间一定程度的同业竞争问题。分析

人士则认为,资产注入可能与传闻已久的长安汽车集团整体上市有关。

兵装集团一直有计划将旗下汽车资产整体上市,并于2006年1月成立了南方汽车进行运作。不过,由于自身以及外部金融危机等方面因素,南方汽车整体上市宣告失败。2009年7月,兵装集团宣布注销南方汽车,由新成立的中国长安汽车集团取代。自此,兵装集团借壳长安汽车实现汽车资产整体上市的计划开始浮出水面。

长安汽车集团决定向旗下上市公司长安汽车注入资产,表明其整体上市计划已启动。不过,由于长安汽车集团明确要在昌河汽车和哈汽集团连续两年盈利才会将资产注入,考虑到后两者2009年仍在亏损之中,这意味着长安汽车资产注入计划最快也要到2012年才能实现。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 长安整体上市迫切6大基地扩产资金压力隐现