尊重来自于市场的发展

就和车主一样,身为全球第一大汽车市场的汽车媒体,我们感受到了来自车企越来越多的尊重。

中国正快速地奔向汽车社会,相信人人都有感触。相比10年前,现在的车子又多又好,价格更是逆CPI而动,年年走低。同时,消费者也得到了空前的尊重,不仅车辆的保修年限越来越长,去一趟4S店更是能够享受到过去无法想象的免费上网,甚至免费按摩等服务。其实你知道么,咱们做汽车媒体的也沾了市场快速发展的光,就和车主一样,身为全球第一大汽车市场的汽车媒体,我们感受到了来自车企越来越多的尊重。

就拿上周的一场某日系豪华品牌的试驾会来说吧,这个企业在国内的试驾活动向来以保守著称,不少媒体同行提起它至今仍心有戚戚焉。记得若干年前的某场试驾会,一位媒体同行只不过是在场地上开得稍微快了些,就被来自国外的试驾教练不留情面地挂了空挡拉了手刹并要求其下车。很清楚的记得那位媒体记者脸气得煞白的走下车,咬牙切齿的说将来一定不参加该品牌的试驾活动了!其实我想问题并不出在教练,因为在试驾前的讲解中,活动主办方就已经再三强调,试驾全程中请勿超过60公里的时速,我们只是体验车辆的性能,并不需要开出车辆的极限云云。这就让人费解了,作为车辆试驾,不开出车辆的极限又如何能够知道车辆的性能极限在哪里呢?更不解的是,主办方明明在机场的停机坪上摆出了试驾场地,安全系数几乎是满分,却要求媒体以开车上班的节奏来试驾。从这里其实不难看出洋品牌对国内媒体的轻视:一来他们认为媒体的驾驶技术非常寒碜,稍不留意就可能闯下大祸,二来他们觉得,即使让媒体放开手脚去开,凭他们的水平也不可能从中获得对车辆的深入认识。所以,慢慢开着吧,走过场得了!

正因为有这样的不愉快回忆,所以这次参加该品牌活动的时候,我还在心里盘算着该如何应付那些难缠的陪驾教练。没想到的是,情况完全不同了。在试驾前的技术讲解上,教官就已经把“祝大家试得尽兴”作为结束语了,当时心想,这可能只是句客套话吧。所以,在正式试驾时,我一开始还不敢按照自己的节奏去驾驶,但用余光扫过身边的陪驾教练,却没有看出任何异样。于是一点点的加快车速,直至出现持续不断的响胎,陪驾教练终于摆正了身体准备开口了,自忖刚刚确实开得有点过了,没想到教练却只是说了一句:你开得挺好啊,真让人出乎意料!我忽然惊讶的想起,之前那段不愉快的回忆正是这款车的上一代车型,某豪华品牌中主打运动的车型,我也终于算是彻彻底底的感受了一把它的高性能,之前,它却只存在于厂家介绍中。

下了车,径直找到该品牌的一位负责人,兴奋的告诉她我感觉到的变化。这位负责人淡然的说:什么事都在变嘛,我们也要进步嘛,将来我们会做得更好!当然,她并没有说出变化的原因,显而易见,中国市场的表现是决定该品牌前途发展的重要部分,从中它既吃过苦头也尝到过甜头,它深知,只有充分地尊重和理解这个市场、这个市场中的消费者以及包括媒体在内和这个市场相关的一切因素,才能够获得满意的回报。所以,能得到一次令人满意的试驾体验,说到底还是占了这个伟大市场的光。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 尊重来自于市场的发展