中德电动汽车研讨会在武汉召开

2010年7月16日,中国科技部与德国交通部在武汉联合召开了中德电动汽车研讨会。中共武汉市委常委冯记春、德交通部政策司司长Veit Steinle先后在会议中致辞。来自同济大学、天津大学、华中科技大学、武汉电动车示范运营公司、信产部18所、东风汽车集团以及德国北威州、大众、宝马、戴姆勒、博世等机构的双方政府、大学和企业代表近百余人参加了会议,共同就电动汽车国家计划、成本战略、存储技术、安全技术、充电方案以及市场准备和引入战略进行了深入探讨。

电动汽车作为低碳技术与节能减排领域具有代表性的产品,是中德两国在中德科技合作框架下所选择的、能对深化两国科技合作交流产生积极影响的新领域。去年6月,万钢部长与德教研部沙万部长就中德双方在电动汽车领域开展深入合作达成一致;今年5月,万部长会见德交通部部长拉姆绍尔,双方表示要在两部合作框架下,结合我“十城千辆”和德区域示范项目开展示范合作;6月,万部长与德沙万部长共同出席了在沪举行的中德电动汽车高峰论坛暨中德电动汽车联合研究中心揭牌仪式,并签署《中德政府间关于电动汽车科学合作的联合声明》,推动双方在电动汽车领域的研发合作。研讨会当日,适逢国家总理温家宝与德联邦总理默克尔在京会晤并发表《中德关于全面推进战略伙伴关系的联合公报》,再次强调中德电动汽车合作的重要意义。双方与会代表一致认为,本次研讨会的召开是以上双边领导人共识的具体落实,必将进一步加强中德双方政府、整车企业、零部件企业及大学研究机构之间的项目合作和交流,为搭建中德电动汽车产学研战略联盟服务。

此前,中德可再生交通能源合作指导委员会第四次会议在京召开,科技部高新司张志宏副司长与德交通部Veit Steinle司长共同主持了会议。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 中德电动汽车研讨会在武汉召开