薪资过低犯众怒优步向纽约司机认错赔钱

盖世汽车讯 据外媒报道,优步承认,自2014年11月起,由于会计核算方法不太合理,致使纽约市的数万名优步司机的薪资过低。公司目前正致力为司机们提供补偿,平均额度约为938.65美元/人。据优步估计,最终公司将为此拨付上千万美元。

在过去三个月内从事营运业务的司机们,其补偿款将直接入账,而其他司机则需要上网填写相关表格,以便获得相应的报酬。

那么薪资过低是如何造成的呢?

优步向司机们收取打车费的25%(平均值)作为其佣金,然后再扣除销售税及黑车费(black-car fees)等其他费用。优步先根据净价(net fare)征收佣金,再扣除其他各项费用。结果导致:司机所承担的费用多些,而优步承担的费用略少。

以10美元的车费为例,优步此前征收其中的25%作为佣金,即:2.5美元。如今,要先扣除2.5%的黑车费及8.8875%的销售税,优步获得的实际佣金为2.22美元。作为市值690亿美元的优步,其直到上周推出新定价系统时才发现该算法问题,优步认为旗下的司机们将很乐意接受新的费用核算方法。

优步的应对

优步自2017年起就衰运不断。如今,该公司推出新的定价算法并为司机们推出了更为透明的行程报告(trip report),显示司机所需支付的佣金、打车乘客所需支付的车费及优步收取的佣金费用。

由于批评旧版费用核算机制缺乏透明度的司机人数日益增多,许多司机抱怨,与用户所付车费相比,其实际所得要低很多。为此,优步不得不推出了新的定价方案以平息司机们的愤懑。

呼吁市场监管

优步美国及加拿大大区经理(regional manager)瑞秋·霍尔特在一份声明中表示:“我们致力于让每位司机都尽快获得其应得的报酬,当然还有利息。我们努力重新获得司机们的信任,这意味着公司将为司机们提供更为透明的薪资结算机制,始终致力于提升优步体验。”到目前为止,优步认为该会计核算错误只存在于纽约市的薪资结算体系中,但公司会对其他市场的薪资核算情况进行审计。

独立驾驶员行会(Independent Drivers Guild)负责为提供打车服务的众多司机们维权,其负责人还要求监管机构调查Lyft和Gett、Juno等优步竞争对手是否存在同类问题。

文章标签: 网约车 投诉 工会协会动态

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 薪资过低犯众怒优步向纽约司机认错赔钱