电动车产业不仅要扶植企业也要为家庭减负

虽然电动车一直被认为是汽车发展的最好方向,很多汽车厂家也有量产车型储备,但目前来看,电动车真正走进家庭还有很多细节问题亟须解决。

上海首批购买电动车的普通市民的用车感受,暴露了目前电动车进入家庭的诸多实际问题。一个月前,上海8名普通市民购买的电动车正式上路。其中包括了奇瑞MI、比亚迪F3DM、中科力帆、众泰SUV等多款不同类别的电动车。使用1个月以来,电动车在给车主带来新鲜、节能的感受之外,也有不少的烦恼。

开中科力帆电动车的黄女士,不能使用家用电源充电,虽然有专门的工作团队把她的车开到位于嘉定的车厂里充电,但用车的不自由还是让她有后顾之忧;开奇瑞M1电动车的朱女士则认为电动车的价格太高了,M1电动车总价15万元,除了国家补贴的6万元之外,还要缴纳购置税1万多元,而同等配置的M1燃油汽车才卖3.88万元。

许多政策与鼓励电动车同样大相径庭。国家规定1.6升及以下排量乘用车今年开始按10%的税率征收,可电动车是零排放,依然按同样的标准征收。另外,目前还没有针对专门电动车的保险,电动车自燃是否可以获得赔偿等都成了消费者的疑虑。

因此,电动车面向个人的推广,不仅仅要加快相关基础设施建设,电池回收、售后服务、税收扶持、统一充电接口标准、保险理赔等都需要统筹考虑。地方政府不能盲目上马,出现什么问题解决什么问题,而应该有一整套电动车推广后的系统预案,解决消费者的后顾之忧。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 电动车产业不仅要扶植企业也要为家庭减负