丰田汽车打响中国越野车市场攻坚战

继在中国乘用车领域站稳脚跟后,丰田汽车瞄向了高速发展的越野车市场,其旗下合资企业一汽丰田、广州丰田相继推出国产越野车型:一汽丰田直接叫板东风本田CRV,广州丰田推出首款国产城市豪华越野车。

两天内,南北丰田在国产越野车(SUV)市场上连发“两枪”,二者以排量2.4升为分界线。

10日,一汽丰田国产RAV4正式上市,包括2.0升、2.4升两个排量共计5款车型,售价从18.98万元至26.43万元。广州丰田宣布,汉兰达5月国产,包括3.5升和2.7升两个排量共10款车型。

一汽丰田和广州丰田高层表示看好越野车市场,这一市场也是2008年唯一保持高速增长的国内市场。据中国汽车工业协会统计数据显示, 2008年国内SUV销量为44.77万辆,同比增长25.28%,增速比乘用车行业高18.01个百分点。

向来较为保守的一汽丰田此次略显激进,一汽丰田销售公司总经理毛利悟承认,“RAV4的竞争对手是东风本田的CRV等。我们计划今年销量超过5万辆。”

一汽丰田销售公司常务副总经理王法长表示,“完成任务需要和对手竞争,但更多源于市场增量。RAV4身处SUV的主力市场中,该市场2008年销量约25万台,占整个SUV市场份额的53%;2007年则同增长了157%。”

与一汽丰田不同,广州丰田选择打入空白市场。昨日,广州丰田副总经理胡苏表示,“2.4升至4升的国产城市SUV是一个空白点,广州丰田有信心全年销量超过2万辆。”

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 丰田汽车打响中国越野车市场攻坚战