“国家队”重大项目将落地!一汽东风长安合资成立出行公司

进入7月以来,面对合作、合资、签约满天飞的汽车圈,一汽、东风、长安这支“国家战舰”也终于坐不住了。

近日,中国第一汽车集团有限公司、东风汽车集团有限公司、重庆长安汽车股份有限公司正式签署移动出行意向协议书,确定整合三方优势资源,合资组建T3出行服务公司,打造高效率、高品质、高安全、可信赖的出行服务品牌。


据东风汽车官方声明,此次合作将充分利用三方在车辆资源以及渠道资源等方面的产业链核心优势,并同时引入跨业界合作伙伴,在人才、技术、组织、资金、市场等各方面进行完全市场化运营,推进商业模式创新,向行业开放合作,实现共赢发展。

此外,声明中提到了引入跨业界合作伙伴,不禁让我们联想到此前三家车企都与腾讯、华为、百度等互联网企业建立起了密切的合作关系,方向同样瞄准了未来智能网联与出行。此次三家的合作中想必也会出现这些跨业界伙伴的身影。


从社会层面来看,此次三家国企的合作无疑会大大推进未来出行服务的发展效率。国字号的出行企业及高品质、高安全的出行服务,符合国家对未来交通出行方式的期望和要求,能保障城市交通数据安全性,支撑国家城市交通数据中心建设,成为规范化出行方式的骨干力量,提升城市交通组织效率。

依托车辆产品的深度定制,以及数据信息平台的充分应用,三方的合作能够充分保障用户的服务体验和出行安全。除此之外,三方在声明中还表示将利用自身在自动驾驶技术方面的核心优势,为用户提供更高效、安全的出行服务。


2017年12月1日,长安汽车、中国一汽与东风汽车共同签署了战略合作框架协议,根据战略合作协议,三方将在前瞻共性技术、汽车全价值链运营、拓展海外市场以及探索新商业模式四个领域展开合作。此次共享出行项目的成立,正是对战略合作框架协议的又一项落地。

而在2018年北京车展期间,一汽、东风与长安更加快了合作的脚步,再次签署协议,意图深化战略合作,涵盖技术、人才等更深层次的方面。

合作的加快显然与放开合资股比限制日期的步步临近密切相关。7月12日,华晨汽车在宝马增加持股比例传闻的影响下,股价在短短一天时间内跌幅便超过了10个百分点。对于国有车企来说,外资企业在放开合资股比限制后无法预测的动作无疑会为其带来巨大的压力,在此情况下,未雨绸缪显得非常重要。

而另一方面,越来越多新型合资企业的加入无疑也会给以三家车企为代表的传统国有车企带来进一步的压力。为应对“外来势力”即将掀起的巨浪,一汽、东风与长安未来预计还将继续加速合作,在下一发展阶段寻求走在前列的机会。


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: “国家队”重大项目将落地!一汽东风长安合资成立出行公司