庞青年专访(八):技术引进是过程品牌必须自主

技术引进是过程 最终品牌必须掌握在中国人手里

媒体:国内目前有很多,也都在进入轿车这个行业,青年汽车在国内的众多品牌当中,认为最多的一个优势、定位是如何?第二个问题,目前RCR这个车是进口的,对于它进口的货源是怎么样安排的?以及年底考虑国产有没有一个更详细的计划?

庞青年:我们这样认为,最终品牌所有是关键点,最终如果是品牌在中国人手里就是中国的,最终不是在中国人手里就不是中国的。为什么谈最终?其实我们现在操作的基本上都是引进技术、战略合作,达到要求,使用品牌。现在基本上我们跟国外的合作模式是,我们做到客车第一技术水平,卡车世界第一水平咱就卖,销售这一块,真正高级轿车都是出自英国,都是高水平的。品牌定位高了,品质必须跟着品牌走。如果我们没有一个品牌来支撑,品牌跟品质两个就很难对应起来。我们在德国,一边贴着尼奥普兰,一边贴着青年,现在我们出口,全是青年,英文翻译过来就是young man,就是青年,就是中国品牌,现在已经把品牌打造出去了,把国外的市场和社会关系维护起来了,我们走的是这个模式。

崔巍:车的技术品质方面的控制,实际上我们要依赖于英国莲花工程的工程师,他常驻青年,在青年将近有100个人。在马来西亚吉隆坡生产的RCR这款车,实际上是由莲花工程全程开发设计,并且是在马来西亚进行量产的过程。在马来西亚生产过程中,也有莲花的工程师进行质量的控制。在货源上的供应是没有问题的。因为我们这里遇到了一个现象,RCR竞速从1月9号上市以来遇到了两件事情:第一件事情是在我们上市之初遇到了雪灾,大批的货物运到了上海港,在我们的东港库堆满,运不出去,因为雪灾的问题。第二,当运到4S店以后,3月1号公安部有一个新的规定,到6月1号才解冻,3个月没有上牌照,这是两个问题。表面上看到好像货源供应不足,以及消费者买车不能上牌照,现在这些问题都已经解决了,完完全全可以满足消费者的需要。

庞青年:应该说现在从国外进口,可能会遇到一些出口供不上的状态,现在我们竞速在市场最好的就是红色自动挡,大红,一到就抢光,都是女孩子开。这个车子最好卖,一到就没了,这是一个情况,如果我们自己生产就很快,进口要运进来,还要报关,还要运输,周期很长,没有事先准备来不及。如果在国内生产,基本上有一周到两周准备就来得及,有一点周期,可能会遇到这个情况,也不排除能够满足供应,这是我们的市场情况。等到我们自己生产,我们会满足供应。

媒体:刚才庞总说界定,只要是最终掌握在自己手上的产品才算是真正的。我想再问问庞总,如何界定掌握在自己手上的资源?比如说在技术上,在发动机上或者是在动力总成方面,我们都能自己生产、自己设计或者是说在国外的技术之上,我们能够完全抛开国外他们技术人员的帮助,我们自己完全能够开发这些产品,谢谢!

庞青年:很简单的道理,现在我们的凡是设计地在国内也好,国产化也好,汽车上面必须要牵扯到制造地,制造地在中国。为什么我们国家发改委要提出来不论是宝马还是奔驰,必须在后面贴上中国制造,北京奔驰、北汽奔驰、青年莲花,最后说是莲花还是青年莲花,也说不大清楚。你们慢慢就明白了,现在我们不做声,你要看我们的路是怎么走过来就明白了。

崔巍:青年和莲花的合作有别于我们国内其它几个合资企业的合作方式,我们是属于拿钱买技术,所有开发的车型是委托莲花的工程师为我们开发的,而开发车型的知识产权属于青年,将来在这个平台基础上进行提升,提升后的知识产权也是青年,青年是拥有了自己的技术和自己的品牌。

 

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 庞青年专访(八):技术引进是过程品牌必须自主