当一款车专注于设计当观致3SUV成了谜


不得不说,观致汽车真是一个有钱的主。不仅总部在上海滩的黄金地段国金大厦,办活动也总是在陆家嘴“厨房三件套”附近。这家由奇瑞与以色列集团合资成立的汽车品牌试图将自己打造成“A New Premium”,致力于做大众化品牌中的高端车型。然而,观致汽车的销量并不尽如人意。有评论说,观致的第一款产品定位于强手如云的A级车市场有失偏颇,首款车为SUV车型的话销量局面应该会好很多。从客观上来说,这点并未说错。也许正因为这点,在2013年11月观致3上市、2014年6月观致3五门版上市之后短短半年时间里,观致3 SUV在12月16日上市了,售价13.99-17.99万元。观致3 SUV定位于城市SUV,在国内SUV大红大紫的今天,观致的这款产品或将为该品牌带来新的气象。

谜の设计 是SUV还是Crossover?


第一眼看到这款车,脑中浮现出的第一个单词就是“Crossover”。Crossover是轿车、SUV、皮卡等车型之间的跨界车型,体现其中两种车型特征的混种车,而观致3 SUV就拥有这种特质。从侧面看去,无论是车身的腰线、自顶部延伸下来的尾翼,都“Cross”到不行。车辆前脸保持了观致目前家族式的设计,与我们见到的观致3轿车及5门版基本相同,这样的设计辨识度还是比较高的,至少在其他品牌车上找不到类似的设计。为了防止刮蹭,观致3 SUV车身前后加装了银色下护板。车身尺寸方面,新车的长、宽、高分别为4,452mm、1,854mm、1,504mm。最小离地间隙相比观致3五门版提升了10mm,达到了170mm。

不管它叫SUV还是Cross,至少它的设计是成功的。

内饰方面,从材质、仪表盘,到中控布局,都给笔者一种简洁、低调却又不失逼格的氛围。方向盘采用平底设计,左边按键为自动巡航控制,右边按键则能控制音量和电话按钮。


谜の逸云 即将亮相的2.0版新功能:去接TA

新车采用了观致倾力打造的观致逸云系统,通过双指滑动屏幕,就能切换设置界面、导航、音乐等。在这个8英寸屏里,集成了大多数其他系统中需要按钮的部分,因此也令中控台看起来更整洁。巧的是,此次坐在车内的观致工作人员正好是负责观致逸云推广的,据其描述,观致逸云的团队包括工程师和市场人员在内,共有20多人,这对一款车载系统来说是十分庞大的数字。另外,观致逸云2.0版将在2015年上半年发布。新版系统将添加“去接TA”、“我的成绩”和“小工具位置和顺序管理”功能。其中,最具特色的要属“去接TA”。如果而且A和B是微信好友,A有车,要去接B,B通过观致逸云发布想去的目的地,那么结合微信的实时位置共享功能,A就可以随时随地去接好友B。“我的成绩”功能则可以令车去与其他观致车主比拼驾车数据,例如节油水平等,相比上个功能,它更偏向趣味性。

目前,app store里只能下载到观致逸云1.0版本,而2.0版本具体长什么样,要到2015年才能见分晓。

谜の动力 初段拖沓 中段“起飞”


在动力方面,观致3 SUV采用了1.6T涡轮增压发动机,最大输出功率115千瓦,峰值扭矩为210牛·米,配合6速双离合或手动变速箱。笔者体验的这辆车是自动变速箱版本。从观致3开始,到观致3五门版,许多媒体普遍反应的一个问题就是变速箱与发动机匹配。在1档起步后、涡轮即将介入时会升至2档,因此过程中略有动力不足的感受。随着转速上升,车内依稀可听见发动机的噪声,那是因为变速箱仍然在低档位不肯升档。若司机需要超越前车,可以选择手动模式,但为了保护发动机,转速低于1200rpm或者高于6000rpm时,变速箱仍会自动降档或升档。而当发动机转速升至2500rpm以后,1.6T的动力则得以体现。在崇明岛的空旷路段上,这款车在160公里/时的时速下仍有余力。

在从浦东陆家嘴前往崇明岛的过程中,观致逸云的导航系统仿佛有意要我们测试一下这台SUV的越野能力,途径杂草丛生的废弃地段、仅容一辆车通过的乡间小桥、以及铺满碎石的垃圾场等等。由于加高了离地间隙,新车能够完全克服上述的路段。前麦弗逊、后扭力梁悬挂在低速状态下回弹力度的并不算强,这样的设定使车辆在经过坑洼路面的时候能够保证不错的舒适性。在空旷路段高速行驶时,车身的侧倾趋势也始终保持在一个比较舒适的范围。

作为观致旗下的第三款车型,观致3 SUV所要进攻的市场相比前两款车要来的相对容易些。其讨巧的跨界设计让人第一眼就能产生好感。对于当前喜爱与众不同、小资、高逼格的年轻人,这款车可以说是不错的选择,但唯一令人担心的,可能还是它的售价。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 当一款车专注于设计当观致3SUV成了谜