车市微增长这四家车企是这样制定销量目标的

汽车企业相继在过去的两周中公布了上一年(2017)的全年销量,部分车企官宣了2018年的销量目标,新浪汽车从部分汽车品牌销量目标统计中发现一个现象,多数车企在制定2018年销量目标上比较保守、谨慎。

就拿2018年将会拥有SUV车型“护体”的一汽-大众大众品牌来说,2018年一汽-大众的目标销量只是从200万提升到210万辆。还有一些未能完成2017年销量目标的车企大幅下调了2018年的销量目标,甚至比2017年的销量目标还低,比如长城汽车、东风悦达起亚、北京现代等。

市场格局变化导致销量目标谨慎

乘联会发布的我国2017年乘用车销量数据中,导致车市整体增速变缓的主要原因并不在乘用车本身上,微客销量下滑、春节购买潮启动晚、购置税2.5%优惠的刺激力下降等才是诱因,传统燃油乘用车产品虽说有新势力造车和新能源产品的销量分流,但是整体并未受到冲击。

完成销量目标靠稳定的产品力

从表格中可以看到,完成2017年销量目标的车企大多拥有丰富的产品线,像南北大众、南北丰田,现有车型都相继进行了改款或换代,产品的生命周期较长。这样对于制定新一年的销量目标起到很重要的数据参考价值。

南北大众的谨慎

从南北大众和南北丰田作为标杆看,四家企业在预估销量方面极为精准。上汽-大众方面,以多年产品力推动销量,这是不争的事实,2017年又相继推出了垂直换代的途观L、全尺寸SUV途昂再加上雄踞A级车销量冠军的朗逸家族,就已经奠定了稳步攀升的乘用车年销量冠军的位置了。

途观L

途昂

再加上上汽-斯柯达的柯迪亚克、明锐家族填充细分市场,满足不同消费群体对产品的需求,为上汽-大众增砖添瓦,从大账面看似无关紧要,但加上它后,上汽-大众全年销量刚好突破年初的销量目标。

柯迪亚克

这种情况与一汽-大众相同,虽然一汽集团内部框架大调整,但是一汽-大众全年销量依然保持稳固攀升,首功必须归功于丰富的产品层面,一汽-大众大众品牌的高尔夫、宝来、迈腾,十年间都有较为稳定的营销策略和产品升级换代计划。受众层面不会变化,就能够守住疆土。没有彩屋搭台,也照样宾客满棚。

迈腾

很多人认为,没有SUV产品的一汽-大众大众品牌在每一年面对销量目标的时候完成的都很艰辛,不能像上汽-大众大众品牌那样,一款途观就能撑起半边天,而如今又遇到了中国汽车行业缓慢增长的几年,如果再不推出SUV产品,恐怕2018年的销量目标都很难确定下来,虽然一汽-大众大众品牌方面已经公布了2018年首款紧凑级SUV将要在年内上市的消息,但其销量目标依然没有大跨步制定,一汽大众(包括一汽奥迪品牌)整体目标才比2017年多出10万辆。

T-ROCSTAR

不过,我们有理由相信,即将在7月、12月上市的两款SUV车型将在2018年后半年发力,完成2018年一汽-大众大众品牌147.5万辆的销量目标和210万辆的一汽-大众销量目标。

南北丰田的谨慎

作为全球畅销的丰田品牌,出众的产品力和普及度是其它品牌无法相比的,在制定新的一年销量计划之前,日本品牌的关注重点来自五方面,”天、地、人、彼、我“去进行考虑,进而制定年度销售目标。”天、地、人、彼、我“即”宏观环境及法规政策、各线城市增长、消费者动向研究、竞品动态、自身发展情况”。还会根据每个车型历史数据,在细分市场的占有率和对其他细分市场的蚕食率,以及竞争对手车型的生产计划,预测来计算每个产品的最终的销量预测。

2018年,丰田全球销量目标为1049.5万辆。这个数字对于丰田来说略显保守,因为据不完全统计2017年丰田全球销量达1035.4万辆左右。

广汽丰田较为轻松的销量目标

广汽丰田从成立至今都具有强大的产品力作为销量的助推器,2017年广汽丰田累计销量为440390辆,比2016年的437281辆同比增0.7%,第一次出现微增长。但是其汉兰达年销超过10万辆,同比增长7.3%,创下历史新高,即使在2017年7座SUV、大5座SUV的接连进攻下,汉兰达也不见颓势,但也并不激进,稳定在月销8000辆左右。

汉兰达

混动杀手锏雷凌双擎全年销售40511辆,同比增幅高达61.9%。与此同时,广汽丰田混合动力车型累计销量已突破10万辆,与一汽丰田的卡罗拉混动势均力敌。此外,广汽丰田还于2017年推出了三厢小型车致享,以补充两厢车致炫所留下的市场空白。

更何况,广汽丰田握有中级车杀手锏第八代凯美瑞,发布1个多月,累计订单接近25000辆,其中包括混动车型在内的2.5L版订单占比近70%。

第八代凯美瑞

与此同时,广汽丰田还在不停的扩展产品线,全球车型TNGA,小型SUV C-HR将于2018年在广汽丰田第三生产线投产,此外还将从中方广汽集团导入GS4 PHEV车型,开始发力新能源市场。可以说,广汽丰田为2018年设定的50万辆的年销量目标分摊到每个车型上后基本可以轻松突破。

一汽丰田缺少中级车杀手锏

一汽丰田2017年9月在华累计销量达600万辆,其主力车型卡罗拉家族和威驰系列占据了全年整体销量67%的比重,成为一汽丰田的销量支柱。SUV车型中,RAV4荣放全年累计销量达12.7万辆,同比增长2.5%;值得一提的是,作为高端越野车的PRADO普拉多同比增长非常迅猛,累计销量达5.5万辆,同比增长44.7%。

普拉多

按照一汽丰田田青久所说,18、19年大约平均10万辆的增长速度,2018年一汽丰田的销量目标保守估计将在74-77万辆之间,那么现有的一些产品就需要换代、改款,比如卡罗拉(含双擎)车型,不过,由于一汽丰田缺少凯美瑞这样撑起半边天的中级轿车(锐志停产),而且小型SUV在2017年遇冷,本想以引入新车型奕泽增添销量,恐怕还不够分量,想要挑战77万辆(2017年销量目标67万辆)的上限任务,一汽丰田可能会有一定难度。

卡罗拉

2018年中国市场宏观经济增速放缓,汽车消费意识已经平稳,而且购置税优惠的刺激力度下降,国家大力度扶持新能源汽车产业,大型车企集团相继进入结构化调整,按照以前依赖降价甩卖来完成销量目标的车企恐将在2018年受挫,特别是传统车企的法系合资、韩系合资品牌,在民族品牌、德系和美系品牌的三重压力下,销量目标制定需要更加谨慎。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 车市微增长这四家车企是这样制定销量目标的