雷克萨斯RX350上市会否引发SUV再度扎堆?

作为小众车型的SUV,在高档,豪华SUV的示范效应下,中国的SUV市场并没有被高排量所束缚,也没有因SUV是“油老虎”所吓倒,更没有被征收高排量购置税所影响,前景还是被看好。这种乐观源自于需求、接受度、个性化的诉求等。而一部分中高档SUV客户就是从轿车用户中分流出来的不争事实似乎证明了这一点。那么,SUV热,市场坚挺的背后究竟说明了什么?

又到新车上市扎堆的时候。种种迹象表明,世界汽车面临危机,德美日等市场都受到了冲击,尤其是美国三大汽车企业到了濒临破产,乞求政府救助才能生存的地步,就连从不亏损的丰田也对外承认,出现了亏损,被看作是盈利状况最好的宝马也出现了利润大幅下滑的危机。世界汽车日子不好过,但唯独中国尚未受到影响,市场依旧爆棚,需求两旺,风景独好。其中SUV就尤为突出。

3月25日,雷克萨斯豪华SUV(RX350)上市,再度引爆豪华SUV市场。在接下来半个多月中,有几款SUV集中排队上市,有的还要在上海车展期间宣布上市。由此形成鲜明对比的是,欧美SUV曾显出低迷下滑的趋势时(美国去年下滑35.5%),中国的SUV市场却呈现出超出行业平均增长的速度在高歌猛进(中国去年增长25.2%)。在高油耗,高税费,高排量的销售政策抑制下,SUV的还是在不以人的意志在增长,市场坚挺,厂商暗自偷乐,如有些车型还在加价销售。尤其是豪华SUV更是炙手可热。

“我喜欢SUV,尤其是雷克萨斯牌子。”

在3月26日上海雷克萨斯和凌点开卖仪式上,我采访了RX350的第一位车主。她说,我早就等着这款车了。问为什么要买SUV,她说,此车要比轿车好开、安全、舒适、空间大,时尚。

回答尽管并不到位,但她是个懂车的车主,意思已经表达清楚了。所谓的好开,就是操控性,其次是性能和配置。我注意到,在RX350上,首次配备了G-BOOk(这是一种在任何时间任何地点更有条理、更有效率连接人、车、社会,诸多网络资料的智能化系统)。作为女性,开上这款豪华SUV确实给人以不同凡响的感觉。事实上,近年来,豪华SUV在中国一直不愁卖。如有一位外地的朋友就托记者买一辆奥迪Q7,还有人专程到国外订购小型悍马,但更多的的人还是喜欢高档的SUV。有人说,保时捷SUV也只有在中国吃香。

据上海的经销商介绍,现在女性买SUV有增长的趋势。有些消费者很直率地说,女性开SUV不怕欺负,同时也显示出自己的品位,彰显个性。如果留心的话,上海街头开豪华SUV的女性不在少数。

“时尚是RX350的特色。”负责此车研发的胜田陇之先生毫不谦虚地在回答媒体的提问时说,“这是SUV领域新生代的代表作。”他认为,发动机的优化与多项智能化配置是这款车具有更加优越的驾控表现,同时也能让你体验豪华车的尊崇享受。从消费心理的角度分析,丰田中国投资公司副总经理曾林堂说得很透彻,这款车的卖点就是性能和配置,让你心动的外形。

“现在的SUV是轿车消费的异化。”

有人说得很直白,SUV买的就是个性。抽样调查显示,不少SUV的消费者是把此车当作了轿车个性化的车型。有些厂商为了迎合这种需求干脆就叫“城市SUV”,打出了轿车化SUV的旗号,演绎为一种消费理念,尽管牵强,但也解释。不少女车主就是这样认为的,成了出门的代步工具,或是商务活动的座驾。有人还甚至杜撰出“轿跑车SUV”,把SUV混搭成能够共融的平台,试图借助“运动”、“越野”的概念来强化个性,炫耀功能,体现技术的含金量。

雷克萨斯RX350以超过70-80万元的售价问世,能否吸引人?

对于这一点,上海和凌店销售人员一点都不担心这款车的销售。他们告诉我,现货没有,要买都要预定。据了解,雷克萨斯的销售是靠口碑。用经销商的话说,他们的用户都是靠口碑形成的。RX350销售也是这样。经验证明,高档车销售不是靠做广告,而是考时间和车主的口碑在销售。上海第一位RX350车主就是这样产生的。

“日系SUV人性化体现的比较好。”这是SUV市场人士的评价。他们认为,日系SUV更适合城市驾驶,它是以驾驶者为中心的设计理念,将驾驶体验放到了重要的位置,同时,车厢内饰设计奢华,讲究,这要比欧美SUV做得精致,更具舒适感。据市场人士分析,目前在SUV市场中,日系车占了个很大的便宜就是能迎合中国消费者的需求,在文化上很容易接受。尽管欧、美、韩也有不少SUV推出,但卖得好的还是日系,也是日系最大。其中的分野就是透过商品的文化博弈在起作用。

据悉,近日,丰田旗下的汉兰达、RX4等SUV都将以国产的名义在近期推出或上市。这就从另一个侧面反映了中国市场对日系SUV的欢迎程度。此外,还不包括日产和本田的SUV,粗略的统计一下,日系SUV已经不下十余款在中国的地面上奔跑,而且是国产与进口同时并进,并分不同细分市场开始大举渗透。

作为小众车型的SUV,在高档,豪华SUV的示范效应下,中国的SUV市场并没有被高排量所束缚,也没有因SUV是“油老虎”所吓倒,更没有被征收高排量购置税所影响,前景还是被看好。这种乐观源自于需求、接受度、个性化的诉求等。而一部分中高档SUV客户就是从轿车用户中分流出来的不争事实似乎证明了这一点。

由此,雷克萨斯RX350是否会引发SUV扎堆现象值得关注。在SUV此长彼消的国内外市场比较下,如何看待SUV消费诉求值得研究。那么,SUV热,市场坚挺的背后究竟说明了什么?

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 雷克萨斯RX350上市会否引发SUV再度扎堆?