并购保时捷对大众2018计划的挑战

丰田汽车公司2009财政年度全球范围内的汽车总产量或将升至640万辆,这正是大众2011年完成收购保时捷之后的产量预期。

在收购保时捷之后,按照大众集团的规划,将出现一个年产640万辆汽车、员工人数超过40万人的汽车集团公司。

“现在,我们的实力空前强大,完全具备了成为汽车业内的头号制造商的条件。”大众集团董事长文德恩8月13日表示,在他看来,大众汽车实现全球第一的计划将大幅度提前,而不用等到2018年。

今年上半年,丰田汽车蝉联全球冠军,它在全球范围内售出了356万辆汽车,较上年同期减少26%。紧随丰田排名第二的依然是通用汽车,上半年的共计355万辆,由于中国市场的强劲需求,通用甚至在今年第二季度以194万台的,超过丰田的180万台。

然而,随着通用汽车重组的完成,特别是欧宝等品牌的出售,通用将不再对丰田形成竞争,真正的较量将来自于大众与丰田。上半年大众集团的仅下降5%,共计310万辆,与丰田的差距进一步缩短。按大众集团的说法,受旧车更换激励计划的刺激,大众汽车今年的经营状况可能会好于预期。“公司今年能把下降幅度控制在5%。”大众汽车执行副总裁DetlefWittig表示。

金融危机对大众的打击远远小于丰田,特别在德国和中国两个市场上的坚挺,保证了大众今年第二季度虽然净利润锐减,但是依然保持盈利。

根据大众汽车集团发布的数据,该集团第二财政季度净利润锐减83%,下滑至2.83亿欧元,上年同期实现净利润16.4亿欧元。第二季度运营利润下降56%,至9.28亿欧元,上年同期为21.2亿欧元。与大众相反,丰田汽车在截至今年6月底的财政季度中,净亏损778.2亿日元(合8.16亿美元)。

值得注意的是,丰田的业绩正在开始好转。按照该公司的预计,截至2010年3月份的全年净亏损或为4500亿日元,比先前预计的净亏损5500亿日元有所好转。《朝日新闻》近期的报道表明,丰田汽车公司2009财政年度全球范围内的汽车总产量或将升至640万辆,这正是大众2011年完成收购保时捷之后的产量预期。

丰田的好转得益于丰田新总裁丰田章南上台之后,丰田大幅度削减成本的举措,以及重新设计的节能型汽车普锐斯的畅销,丰田首先将在日本本土收复失地,丰田估计日本的“旧车换现金”计划将该公司汽车增加了3万-3.2万辆。

不仅如此,丰田在其最大的市场北美市场的销售也开始好转,虽然,丰田在美上半年的下滑11%,至174872辆,但降幅小于6月份的31.9%。

值得注意的是,北美市场将成为对大众问鼎世界第一最大的考验,由于金融危机的影响,大众开拓北美市场的计划一度搁浅,即使收购了保时捷,大众也只能增加保时捷在13个东欧国家和5个西欧国家以及中国的网络,而在北美市场仍然没有实质进展。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 并购保时捷对大众2018计划的挑战