自主品牌如何另辟蹊径

《蓝海战略》这本书前几年风靡一时,似乎很多中国企业言必称要避开红海,去开辟一片独有的蓝海,这样才能保持企业长远发展一样。不过近一年来,这本书好像已经被企业界渐渐遗忘,实际上蓝海的得到并非轻而易举。在全球资源价格高企、美元贬值导致主要工业国和新兴市场经济增长放缓的背景下,大批中国传统优势企业出口市场受阻,内需市场又一时开拓不力,在这样的状况下,再来思考一下企业如何实行蓝海战略,还是很有必要的。汽车更是如此,这个中国弱势产业,如果能利用蓝海的某些原理,从战略高度上思新能源时代到来带来的机遇和挑战,将会起到事半功倍的效果。

拜国际石油价格连续高涨所赐,就在刚刚过去的六月,世界汽车第一大的市场美国,遭遇了十几年来最大幅度的下滑,整个今年上半年汽车总体同比减少了20%以上,而且传统优势产品皮卡和SUV风光不再并陷入滞销,中小型车却节节攀升。另一大市场日本这个月的新车和二手车销售也连续下挫,而且在这个本来就以中小型车为主的市场上,体现的是全面性的下跌,欧洲市场的状况也好不到哪里去。而中国乘用车联谊会刚刚公布的六月国内汽车数据中,同样也显现了总体销售不景气的苗头,一直占据市场主要地位的中高级车销售在萎缩,中级车却在稳步上升,按照这样的趋势,已经有资深业界人士表示,今年年初预测的今年中国汽车总,将超过一千万辆的目标可能难以实现。由此看来,这场全新的“石油危机”的到来,可能将不单单导致国际汽车业的变革,还会对中国汽车产业和汽车消费带来重大影响,这不能不引起汽车业界的思索。

刚刚结束的G8峰会,与会各方基本取得了加快各个主要国家节能减排工作的共识。以发展中国家身份参与的中国,也很难置身事外,而且在国际政治外交和新闻舆论压力下,中国在发展低碳经济和能源可持续化的道路将加速,近日来在今年下半年就开征燃油税呼声又再度高涨,就是一个鲜明的体现。同样看看国际汽车业界的巨头们,也在加快新能源车的战略部署。美国三大汽车厂商势力尽管日渐势威,但以通用为首新能源汽车技术研发力度却在加大,革命性的可充电VOLT全混合电动车将在明年上市,这会是通用一张对抗日系厂商的王牌。欧洲厂商致力于研制柴油动力和高性能小排量动力总成系统来应对现时需求,并希望能通过燃料电池和氢能技术,来根本性达成全球最严酷的欧盟碳排放标准。而一直占据混合动力产品制高点的日系厂商更加不遗余力,丰田已经制定了在2020年全部产品实现混合动力化的目标计划,日产和本田也有类似方案以适应未来市场对新能源车的需求。种种事实已经说明,国际汽车业已经在新能源车方面大干快上,留给中国汽车发展中小型车和新能源产品的时间已经不多了。

由于有着多种解决方案,国际汽车巨头在发展新能源汽车产品的分歧一直存在,混合动力、电动车、氢能源、高能低排柴油动力、燃料电池、生物燃料等众多领域,都有不同厂商在研发和攻关,很难说哪种方案会最终成为一个通用性的世界标准。但普遍的共识是混合动力只会是一个过渡性方案,而且轻度混合动力也会即将过渡到中度混合和全混合动力,最终实现可充电式电动车的普及。那们如何才能在这些别人已经浸淫多年的领域中,开辟蓝海而脱颖而出呢?

可能会有这样几个方向来思考,一个是适用多种生物和混合燃料的高性能小排量引擎和系统总成,这方面德国大众走在前列,代表性产品就是1.4TFSI双模式增压引擎,这款集合废气涡轮和机械增压优点为一体的产品,可以说是目前技术条件下,以往复式活塞工作原理的汽油机中佼佼者。这实际上提供了业界一个新思路,以各种现有技术组合,实现化石燃料燃烧效能做功效率的最大化。这虽然有相当的技术壁垒,但可以参考日前国内组织多个汽车厂商联合开发双离合变速器(DCT)的模式,并结合国际知名的发动机研发机构一同加入,着力研制1.6L排量以下可以适应多种燃料(LPG/乙醇/二甲醚/甲醇任意比例)的小型发动机,事实上奇瑞已经在甲醇动力方面取得了不错的成绩,如果再能结合国家有关新燃料的政策和产业扶持,这将对未来中小型新能源车的自主研发和生产,带来深远影响。

另一个是混合动力和电动车的关键技术,众所周知,每辆混合动力要比传统汽车贵3000-5000美元,主要成本集中在电池、电动机和控制系统上。目前已经大批量实用的镍氢电池和锂电池,都存在成本高和有记忆效能的问题,而低成本、小污染、可回收、能量比高的新型电池一直是全球电化学科研的前沿领域。比亚迪此前说自己在铁电池技术(磷酸铁锂电池)上取得了突破,但遗憾的是业界根本没有看到成品,且还有国际性专利所有权法律纠纷。而中国是世界稀土资源垄断大国,如果从现在起就严禁出口稀土原料战略性资源,并能运用某种稀土元素改进电池性能,还有高温超导体的技术运用等,也许会带来高能量密度电池关键技术革命性的突破和进展。此外,在驱动电机和混合动力车能量管理方面也有很大的发展空间,虽然国际汽车厂商都在这些方面不遗余力,但如果不能在这些关键技术层面获得自己应有的地位,未来则很难在非内燃机汽车时代获得领先。

不过无论哪种方式,政府必须要适时出台相应的补贴和配套鼓励措施,同时如果有可能,更应该在新能源车的标准制定上花更大力气,以明确中国汽车产业未来的新能源采用方向,无论是油电混合动力还是纯电动,或者是甲醇/二甲醚等新燃料,都需要社会各界和多个行业的配合,如果没有政府具体扶持措施和联动机制,中国新能源车要想突破商用瓶颈,进入普通消费者千家万户,是不可想象的。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 自主品牌如何另辟蹊径