汽车工业特殊时期需要特别管理

(周磊撰文,刊登于第3189期中国汽车报A3评论版)

今年以来,国内与汽车有关的各类政策法规密集出台。财政部、商务部、发改委、工信部、工商总局、交通运输部、质检总局等部委相继发布多项政策或文件,内容涉及汽车下乡、以旧换新补贴、车辆购置税减征、节能汽车补贴、汽车市场治理以及发展和推广新能源汽车等方方面面。

应该说,从今年以来一系列有关汽车政策的出台,我们可以看到政府对于汽车产业的管理变得更加主动与积极了,既能积极主动地推出刺激政策促进汽车消费,又能有意引导汽车产业向节能环保方向发展。其中有些政策的效果已经显现。

当然,政府出台的一系列与汽车产业有关的政策,还存在这样那样的问题,也招来了少量批评的声音。但瑕不掩瑜,政策的积极作用远远大于问题。特别是在汽车市场发展的特殊时期,政策调控非常重要,不能完全任由市场力量推动。例如,有统计数据显示,2009年仅购置税优惠政策一项,就刺激了乘用车市场多出200万辆的。对于汽车产业来讲,这固然是好事,但从整个社会发展全局来考虑,这种车市的增长速度,是能源、交通和环保不能承受的。同时,如果补贴政策的取消没有过渡期,又会影响到中国当前仍处于企稳回升时期的经济增长。因此,政府必须进行相关的综合调控。今年上半年,虽然我国车市的增速几近达到去年的增长水平,但从第二季度开始,国内车市已经开始理性回归。

又如,在没有政府的组织与协调下,国内各汽车企业在新能源汽车领域的研发是各自为战的。在这种情况下,很难形成我国在新能源汽车领域的综合竞争力。而由政府主导的“新能源汽车央企联盟”的成立,将新能源汽车产业链上各个企业的实力进行了有效的综合,使之在新能源汽车领域的研发形成合力。这样一来,不仅能够在国家层面赢得新能源汽车竞争的主动权,也能为国内各大汽车企业的未来发展提供技术与方向保障。

再如,中央财政对消费者购买节能汽车按每辆3000元标准给予一次性定额补贴,并要求由生产企业在销售时直接兑付给消费者。虽然补贴方式还略有不足之处,但无碍这一补贴政策取得的巨大成效,既给消费者带来了实惠,也促进了汽车产业的节能减排。

实际上,包括汽车行业在内的任何行业,如果没有政府进行管理,都将陷入混乱无序、恶性竞争的状态。即使在一些经济完全自由发展的市场,政府对汽车产业的主导、支持、监管也没有放松。因此,在我国汽车企业处于由大转强的特殊阶段,在全球汽车业向新能源汽车转型的特殊时期,加强政策引导至关重要。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 汽车工业特殊时期需要特别管理