租车行业陷入困局各方专家研讨出路

深圳特区报讯 新交法使租车行业陷入“一车三本”的困境,昨日,深圳商报组织开展“新交通法规下汽车租赁行业的生存与挑战”专家座谈研讨会。会上,市公安局交警局、瑞卡连锁租车集团、深圳汽车租赁行业协会、广东海埠律师事务所的代表们,针对目前汽车租赁行业面临的两难处境提出了建议和应对措施。

日前有媒体称,公安部实施新的交通违法处理办法:一辆车最多只能接受3个驾驶本处理违法行为(简称“一车三本”)。虽然公安部交管局表示是对政策误读。但对于到底如何执行,并未给出细则。

对于“一车三本”的新规,租车企业有点“欲哭无泪”。据租车行业人士介绍,由于违法信息的送达有一定的滞后性,而大多交通违章都不是现场处罚,许多交通违章罚单都是在押金返还后才被查出,导致租车公司常常为租车者“代为受过”,苦不堪言。租车期间的“违章处理难”现象,已成为租车行业快速、健康发展中的绊脚石。企业强烈呼吁出台针对租车企业违章办理的相关法案。

广东海埠律师事务所律师盛旭建议,交管部门可以建立事前备案处理的网络平台系统,承租人的材料和租赁合同等信息事先发给该系统,交通部门可通过系统获取违章的车牌号和时间段,之后再将这些信息及时反馈给租赁公司。这种事前备案制对租赁公司具有很大的保障力度,对承租人也具有较大约束力。目前杭州市已试行这项备案制度,深圳也可以效仿。

对于租车行业面临的困境,深圳交警支队法制科负责人表示,公安部自5月1日升级全国交通违法处理系统后,加强了对“一车只能由三人处理”、“一人只能处理三车”情形处理的审查力度,但出现类似情形后并非暂停办理,仅是多了一个违法行为确认环节。“交警部门正在考虑和进行通过修订立法或出台措施,将租赁企业等情况比较特殊的行业车辆实行差异化监管措施,最大程度地方便企业。”

此次讨论会也引发了网友们的强烈讨论兴趣。昨日,腾讯微博和新浪微博微直播平台对研讨会进行了微直播,引来数十万微博网友的围观。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 租车行业陷入困局各方专家研讨出路