今年商用车增长将回归理性增长率预计15%

春节将到,商用车市场迎来传统旺季。记者近日从中国重汽、潍柴动力等企业了解到,目前他们都正在满负荷生产,订单情况同比也在小幅增长。

2010年的“以旧换新、汽车下乡补贴”等政策都将在2011年结束,业内人士对2011年的预测比较一致:商用车高增长态势不再,有望回归理性。

记者在采访中了解到,今年商用车市场需求仍将维持稳定。国家信息中心信息资源开发部主任徐长明告诉记者,“农村水利建设得到了政府重视,这对于国内商用车行业应该会有带动作用,主要集中在对农用车和轻型卡车的需求上。另外,对于工程机械行业的发展也是一个不错的机会。”

此外,2010年,我国市场上重卡首次突破百万辆大关,在2011年,重卡等商用车的市场发展情况又会如何?

在东海证券汽车行业研究员吴文钊看来,在去年爆发性增长的基础上,重卡行业2011年的增幅不会像2010年那么大,但仍然会保持温和增长。“从近几年的重卡市场表现来看,平均的复合增长率达到15%,2011年的增长会回归到正常状态,至少也在15%左右。”

据介绍,客车行业在2011年的表现主要受货币政策风向转变和国家排放法规的影响。无论是信贷额度的缩减还是把好流动性这个总阀门,对目前盛行的贷款购车将带来影响,目前约40%-50%的商用车消费者都是通过贷款方式购车。安凯汽车市场部人士告诉记者,今年的货币政策对于客车行业的销售来说,带来更大的压力和挑战,该人士期待国家能提供更灵活开放的金融平台和贷款渠道。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 今年商用车增长将回归理性增长率预计15%