"四大四小"2010中国汽车格局鼎立平稳

1月12日,200多名专业汽车记者评出的2009年十大汽车新闻,《汽车产业振兴规划》毫无意外地当选为第一条。同时,它也是广大网民评选2009年十大汽车新闻的第一选择。《汽车产业振兴规划》带给2009年的影响太强大了,2009年中国车市爆发式增长就有其莫大的功劳。其中影响较为深远的还要数“四大”“四小”集团的提出,因为这个提法将在以后一段时间内成为中国汽车界的格局标志,2010年就是这个新格局的第一年。

■四大集团力拼增长速度

在新的“四大”当中,上汽、一汽、东风因为过去长期把持中国汽车工业前三席,实力之强、地位之稳是大家所公认的。反而是新登“四大”行列的长安汽车,并不能让紧随其后的广汽、北汽心悦诚服地承认彼此间有着非常大的差距。2009年完成了与中航汽车重组之后的新长安汽车,摆在桌面上的实力已不能让人小视,2010年对他们来说无疑非常重要。这是新长安汽车组建之后的第一战,也是他们要用市场代替数字来证明自己的第一年。

根据当前获得的消息,去年达272万辆的上汽集团,率先公布了2010年的目标是300万辆;紧随其后的一汽集团虽然目前还没有具体的销售数据,但在12月9日的时候已宣布完成了180万辆的既定目标,即使按照平均增长率来定目标,一汽集团今年的目标应该不会少于200万辆;同样,以东风汽车旗下各板块的实力,也让其拥有稳超200万辆的能力;而新长安公布的目标是220万辆。这样一线的四大集团今年的目标都会在200万辆以上,而在《汽车产业振兴规划》中的目标是3年内形成2~3家年产销200万辆的集团。如果今年“四大”全部顺利完成任务,这个目标将提前实现。

四大当中除上汽一骑绝尘之外,其他三家相差并不大。2009年,东风售出了189.8万辆,而新长安的总体为186.3万辆;一汽集团在2009年12月9日之后是奔着190万辆去的,目前从旗下各企业公布的数字简单相加后的数据显示为196万辆;东风旗下的神龙汽车、东风悦达起亚和东风日产在2009年均获得50%以上的增长,在2010年它们仍将保持足够的增长力。而一汽旗下除一汽丰田、一汽大众等合资品牌之外,也开始逐渐发力;相形之下,长安旗下的长安福特、长安马自达、长安铃木都是稳健派“打法”,在2010年不会有突飞猛进的变化,因此长安集团要保持现有地位不被其他“三大”甩下,就要在整合长安、昌河、哈飞等微车上下工夫。

■四小集团弥补结构缺陷

不久前,记者在对比2010年的销售目标后发现,2010年“大”字当头:奇瑞整体85万辆、比亚迪80万辆、吉利40万辆、长城38万辆、华晨45万辆……这些巨额数字背后是在2010年的新品迭出。在这几家中只有奇瑞入选“四小”企业之列。

虽然名列“四小”,但奇瑞的产品结构和其他“两小”相比(北汽和广汽,中国重汽不在乘用车讨论之列)有着非常大的缺口:北汽的乘用车和商用车比重接近1:1,广汽的狭义乘用车(轿车)则占到8成左右,商用车占0.47%左右,奇瑞则是一边倒,商用车非常少。因此,2010年奇瑞将绝大部分的目标放在乘用车上,将继续夯实在乘用车领域已经打下的基础。这不算是不明智,但奇瑞要想有很长足的进步,商用车则是一定要顾及和考虑的方面。

北汽方面虽然乘用车和商用车基本持平,但轿车和MPV业务比重却大幅提高,从而推动乘用车业务总体比重提高。收购了萨博的部分产权后,有助于其在轿车方面实力的增强,但是看看南汽的经历就会发现,这个增强对2010年的北汽来说功利的意义不大,反而是经常不被外界所广泛熟知的北汽福田会为北汽集团提供一个增长的保证。广汽方面,在收购长丰之后,SUV车型在广汽的总体中占到了将近10%左右的份额,但北汽与“四大”“四小”中的其他企业(中国重汽除外)相比,缺少在2009年增长最快的微面产品,与菲亚特的联手在2010年也给广汽提供不了很大的帮助,但如果与吉奥传出的收购能够成功,将是广汽的一步好棋。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: "四大四小"2010中国汽车格局鼎立平稳