内蒙包头:民营公交举步维艰渴望被收编

经历了11天的停运风波,4月初,内蒙古包头市134路公交车司机赵清涛又开始了他每天十几个小时的驾驶工作。在这条曾经的“黄金线路”上,赵清涛和他的同行已经难寻曾经的工作激情。民营公交,这一带有公益色彩的交通工具,正因激烈的市场竞争步入低谷。

没落中的“黄金线路”

2010年初,持有A1驾照的赵清涛听朋友说,开公交是个好营生,“下辛苦就可以挣到不错的工资。经过细致考察之后,当年5月,37岁的赵清涛花了27万元从朋友手里转包了一辆134路线路的公交车,妻子成了他的售票员。

134路是通达公司最好的一条公交线路,长度20多公里,经过昆区和青山区最繁华的地段。“那时每天汽车从沃土壕出站,乘车的人就满满的,一路都是爆满。一趟两个多小时跑下来,虽然辛苦,但看着每天鼓鼓的腰包,再累也不觉得。”在赵清涛的眼中,3年前的134路是条“黄金线路”。

赵清涛告诉记者,3年前134路至少有20辆公交车,从沃土壕和昌福窑子对发,由于线路长辐射面广,每天每辆车的收入都在四五百元左右,到了周六日还会更多一些。除去每个月要给公司缴纳近万元的各种费用后,每辆车每个月的收入至少都在七八千元。

为了多挣些钱,赵清涛和妻子每天清晨5点多就要起床,有时忙到晚上八九点才能回家。由于冬天车难打火,最冷的时候,为了保证6点40分准时出车,赵清涛需要四五点钟赶到车站暖车,而早饭、午饭时间一般都在车上。时间长了,赵清涛也和很多司机一样,落下了职业病。即便这样,赵清涛和其他司机都耽于系统的治疗。因为,只要停下车,就等于“从自己的腰包中掏钱”。

“虽然辛苦些,但是七八千元的固定收入对于我们这样的普通人来讲,已经非常满足了。”可惜好景不长,从2012年开始,赵清涛就发现,134路的乘客开始慢慢减少。“到了夏天,我不得不让妻子下车,一个人负责整个车的运营。”尽管这样,到当年冬季公交运营的高峰期时,赵清涛发现乘客仍在减少。

2013年2月之后,赵清涛的收入明显减少,最严重的时候他一个人一个月甚至都挣不到4000元。与前几年收入的巨大落差使跑这条线路的司机们有些吃不消,2013年3月21日,134路的20多辆公交车停止了运营,开始与他们所属的通达公司“谈判”。

经过11天的协调,4月2日,134路公交重新回到了已经跑了十几年的线路上。运营恢复后,赵清涛失望地发现,车上乘客比之前还要少,而且乘客对于他们十几天的停运没有丝毫的抱怨,这些可怕的反应刺激了赵清涛和他的同行们。

上一页0102下一页单页阅读
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 内蒙包头:民营公交举步维艰渴望被收编