浙江双环齿轮集团的零库存突显高效管理

每个月生产200万件产品,但在生产现场却找不到一个仓库,这是玉环的双环齿轮创造的一个奇迹。7月初,市委书记张鸿铭参观了公司的生产车间后,对双环齿轮的现场物流控制赞不绝口,他评价说,这是一家优秀企业内部管理水平的体现。
  
浙江双环齿轮集团股份有限公司创立于1980年,是一家专业生产汽车齿轮、摩托车齿轮及平缝机螺旋伞齿的企业。历经十几年的艰苦创业,公司实现年生产能力超过2500万件,年产值6亿多元,并一举成为我国最大的齿轮专业制造企业以及亚洲最大的齿轮制造商。
  
在生产材料上涨和客户降价的两头重压下,企业加快管理创新,推行精益管理,向管理要质量、要成本、要效益。
  
原先,“双环”齿轮的一个生产周期包括从原材料进厂,经过各道工序加工,再到成品出厂,起码要2个月时间,而现在只需5天。从60天到5天,只是一个简单的数字变化,却包含着不一般的内涵,体现了深刻的意义。
  
对于企业而言,材料和产品的积压就是变相的浪费。双环通过吸收消化先进现代管理经验,不遗余力地加强内部管理建设。在生产经营中,每一个工人只想着尽快做好自己产品的品质,每一个生产车间都追求着速度与完美,出厂的产品又被迅速销往国内外市场。公司的一位生产负责人说,通过精益管理,每一个生产现场像链条一样有机地整合在了一起。以前,公司每一道工序都要库存两三天的产品,而现在两三个小时就流走了。
  
随着公司规模的扩大,企业又成立了信息中心,实施ERP企业资源计划系统,用计算机来全方位管理企业的各个流程。双环齿轮目前有2000多种型号的产品,一个产品进行精细化生产得经过40道工序。那么2000多个产品同时进行,就需要8万道工序。若是单以人员来管理,需要花费大量的人力物力,可能还不一定管得好。现在有了计算机当管家,生产一个产品需要多少刀具、多少原料,电脑里的“账单”上一目了然。采购部按计划采购,生产部按计划领取材料与工具开展生产,整个生产线按照电脑的“细致”指示,很快就能行云流水般运作起来。
  
高效的管理,让双环齿轮呈现出无穷的活力。在这样先进的管理模式下,零库存的诞生其实是一种正常现象。
 

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 浙江双环齿轮集团的零库存突显高效管理