厦门海关:为国产客车出口铺设通关"快车道"

12月5日-6日,有国产客车外销“冠军”之称的厦门金龙联合汽车有限公司(以下简称“大金龙”)再次向中东出口174辆金龙面包车和25辆金龙大巴,此次出口将进一步扩大国产客车的国际市场份额。但这桩“好事”却由于面对厦门东渡码头泊位紧张和企业急于出口交货出现矛盾而差点“搁浅”,为此,厦门海关特批装载这批出口汽车的滚装船临时靠泊国际邮轮码头作业,为大金龙铺设了一条通关快车道。

据了解,由于12月以来船舶集中到港,使得厦门东渡码头的泊位岸线日趋紧张。如果按正常生产作业安排,原定用于装载该两批汽车出口的“圣索”、“圣族”号滚装船至少要等泊5天以上,这将给船方、货方造成不小的损失。考虑到码头的实际困难和出口汽车的特性,厦门海关特批同意“圣索”、“圣族”号汽车滚装船利用国际邮轮码头生产间隙临时停靠作业,以满足大金龙的出口需求。

12月5日,“圣索”号滚装船靠泊国际邮轮码头。厦门海关第一时间为其办理船舶联检通关手续,并对其承载的金龙面包车进行实地监装。至当晚9点,两轮先后顺利完成作业离港。

“企业能顺利开拓国际市场,离不开海关给予的支持和帮助”。大金龙总经理江世煌感慨地说。虽然金融危机余威尚存,但在政策的扶持和企业市场战略的调整下,大金龙出口已开始逐步回暖。此时,企业更需要海关在通关上给予支持,以尽量降低出口成本。

据江世煌介绍,今年年中,大金龙在异地出口时曾遇到难题,为此,厦门海关派出关员不辞辛苦与大金龙工作人员一起到满州里、绍兴等地,帮助协调口岸通关,使得大金龙部分批次出口订单交货周期大为缩短。此外,大型客车出口时,绑扎固定车辆的专业设备需要由工厂带进码头,按照规定企业需要提前向海关申请,将每次所需的设备编制成清单,经海关审核后才能进场作业。随着金龙客车出口量的增加,每次安装设备进出码头时,均需要编制清单,不仅手续繁琐,而且费时费力。为此,厦门海关简化手续,改为现场监管,并根据企业装货所需要的常用设备,专门为金龙客车编制了一份临时进场设备清单,方便进场。同时要求码头在堆场内专门划定区域,作为金龙客车场装专用区域,出口车辆进入码头时,不需要再另外向海关办理审批手续,可直接进入指定的区域,进行场装作业。

今年以来,大金龙客车出口达到2160辆,实现销售额8470万美元,外销成绩在中国客车品牌中独占鳌头,产品遍布全球50多个国家和地区。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 厦门海关:为国产客车出口铺设通关"快车道"