入股PSA东风面临三足鼎立决策难题

“一个和尚有水吃,两个和尚挑水吃,三个和尚没水吃,我们三个(股东)一样大,你的决算效率如何保障?”上周在北京举办的媒体沟通会上,东风汽车副总经理刘卫东直言不讳地说道。

2月18日,东风汽车与标致家族、法国政府签署收购标致雪铁龙(PSA)的谅解备忘录。经过一系列资本运作,东风汽车将以注入8亿欧元为代价,收购PSA约14%的股权,与法国政府、标致家族并列成为PSA第一大股东。

三个对等的大股东——法国政府、标致家族和中国车企,这种股权结构在跨国公司中极为罕见,而且上世纪90年代至今汽车行业的跨境重组鲜有成功案例,东风汽车和法国政府入股PSA引发了欧洲咨询公司的较多质疑。

据外媒报道,法国政府已采取行动限制东风汽车公司在标致雪铁龙集团的持股,以防东风汽车成为最大股东之一后获得该集团的控制权。法国政府在协议中加上了旨在限制东风汽车对标致雪铁龙影响力的条款。依据该条款,东风承诺不在未来几年增持股份。这一限制条款同样适用于法国政府和标致家族。

伯恩斯坦研究公司的分析师马克斯·沃伯顿在一封公开信中对标致家族的Thierry Peugeot表示,有了法国政府与中国国企的参与,“PSA的运营效率、竞争力和销售都很难有迅速的进展。”CM-CIC证券公司驻巴黎的分析师Florent Couvreur则表示:“我不明白他们为什么要这么做,这三大股东的出发点迥异,很可能导致争议。”

“这个担心我们也意识到了,我们想协调一种机制,对特殊需求在股东层面作出安排和确认,确保三方的利益一致,减少分歧。”刘卫东表示,法国政府不会参与PSA企业管理,“他们是管国有资本为主,所以更多是资本投入关系。我们更多是在于技术、亚洲和中国的发展,所以,我们认为三方在股份点上还是有所区别的,容易找到共同点。”

重建顶层设计是达成平衡的第一步。PSA拥有监事会和董事会双层设计,监事会代表股东,董事会则是职业经理人体系。根据谅解备忘录,14名监事中东风汽车、法国政府、标致家族三大股东各派2名,外部独立监事6名,监事会主席由3方参与推选的独立监事担任,东风汽车派驻的监事出任监事会副主席。监事会下设薪酬与提名委员会、审计委员会和战略委员会,以上三个委员会都有东风汽车的人员。

“在机制上我们也考虑了一些设计,例如监事会里面要求50%是独立监事,这样就不是我们三家说了算,我们尽量让监事会变小,决策效率更高,确保三个股东不会有大的分歧。”刘卫东表示,为了确保三个股东对等地位,协议还废除了标致家族部分双倍投票权,东风汽车和标致家族一样,拥有14%的双倍投票权,三个股东地位始终对等。

“很多企业为什么运行不好?是执行层面对上面的意思理解不一样,所以我想这也是我们东风包括中国企业走出去在全球都要面临的问题。”刘卫东说,“这样就保证我们不管上面(监事会)怎么争论,下面的执行(董事会)全是职业化的,这样能够提高我们的执行效率。”

东风汽车与PSA全球市场的协同和势力范围划分,是确保双方利益一致的另一个布局。东风汽车入股PSA以后,新设立了亚洲事业发展委员会,由四个委员会组成,东风汽车代表出任亚洲事业发展委员会主席,亚洲将来的发展和重大的决策研究,都由亚洲委员会来做出。

事实上,PSA亚洲事业发展的主体是PSA与东风汽车的合资公司神龙汽车,这使得PSA可以充分获益于东风汽车在亚太地区的扩张。按照规划,神龙汽车将生产东风、标致、雪铁龙三个品牌的车型,PSA在华进口销售网络将并入神龙国产车销售渠道。东风汽车希望利用PSA在亚洲、南美、俄罗斯的渠道进行出口,这是东风汽车迈出国际化战略的重要一步。而PSA可以得到的回报是亚太地区销量的进一步增长。根据双方约定,神龙汽车2020年销售目标是150万辆。

不过上述目标能否达成,还有待于东风汽车等多方股东如何克服文化融合和管理障碍。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 入股PSA东风面临三足鼎立决策难题