“六问”解析吉利进军新能源

最近获悉,混合动力电池提供商---科力远与吉利汽车签约,合资成立的国内混合动力系统总成的技术平台(简称CHS)将落户长沙,打造国内技术领先的混合动力总成系统平台及系统解决方案。

熟悉汽车行业的童鞋对吉利肯定不陌生,但是对于科力远确知者甚少,它是什么样的企业,和吉利合作做什么?吉利又有什么意图呢?

一问:科力远是什么样的公司?

科力远成立于1998年1月,是一家集先进储能材料、先进电池、电动汽车动力电池能源包及其延伸产品的研发、生产、销售和服务于一体的高新技术企业;拥有中国首条镍氢汽车动力电池全自动化生产线,是全球最大的泡沫镍电池材料制造商,我国最大的动力电池正极材料制造企业。

二问:CHS是什么?或者说科力远和吉利为什么合作?

CHS即为深度混合动力总成系统项目,是科力远与吉利双方经五年合作开发建设的技术平台。CHS是新一代混合动力、插电式混合动力汽车以及纯电驱动汽车动力系统整体解决方案,其主要由电驱动变速系统、整车多能源管理系统、电机及其控制系统、驱动电池及管理系统等组成。

CHS是混合动力汽车的关键核心部件,发动机动力的分配、机电动力耦合等都是通过动力总成实现的。该系统在系统构型、变速器类型、混合程度、节油效率上领先国内产品和大部分国外产品,综合油耗低于5升/100KM,整车综合工况节油率达35%,并在吉利帝豪等混动车上得到应用。

三问:科力远和吉利合作后干什么?

合资公司成立后拟通过增资的方式吸收2~3家整车企业入股,形成真正的技术开放和产业抱团。通过吸引国内汽车的参与,打造国内唯一、世界领先的深度混合动力总成系统的研发、设计和量产平台,水到渠成地成为整个中国混动产业的动力输出心脏,并逐步将其成果拓展应用到新能源汽车上。同时,带动动力总成关键零部件产业集群的发展,通过国家级、地方配套的政策性扶持,降低成本,增强产品的竞争力。

四问:吉利进军新能源汽车的意图何在?

首先,新能源汽车市场前景广阔。截止2013年12月,全球混合动力汽车累计销售已超过856万辆,纯电动汽车累计销售不超过25万辆。全球的节能与新能源汽车应用中,混合动力汽车占比90%以上。预测显示:到2015年全球HEV总将达到250万辆,到2020年将达到500万辆,到2025年将达到700万辆。

其次,国家对于新能源汽车的促进和鼓励。国家工信部等六部委出台的《乘用车燃料消耗量限值》规定,到2015年我国生产的乘用车平均燃料消耗量要降至6.9升/100Km,2020年要进一步降至5.0L/100Km。为了推动此目标的落实,工信部在《通知》中明确了一系列惩处措施,包括公开通报、暂停新车申报和停止新上产能审批等。而过去5年来,中国汽车平均油耗的下降幅度每年只有2%左右。随着大限临近,各大车厂纷纷上马节能与新能源汽车,其中兼具安全性、环保性、便捷性和经济性的混合动力车,必将引来市场的爆发式增长以及国家政策的补贴预期。

五问:合作对吉利进军新能源汽车有什么影响?

李书福表示,通过与科力远联手,我们希望加快混合动力技术研发和产业化的步伐,并推动其得到更广泛的产业化应用和市场认可。吉利多年来一直致力于先进的混合动力系统技术研发,并为此投入了大量的资源,搭载混合动力技术的帝豪车型已接近量产,并计划于明年投放市场。

六问:对于国内新能源汽车未来竞争的影响

吉利的这一举动,无疑于吹响了向新能源汽车进军的号角。不久的将来,吉利与比亚迪、广汽、上汽等共同角逐国内新能源汽车市场。

结语:

随着国内新能源汽车的不断发展,会有更多汽车厂家进入这个新的蓝海市场,笔者坚信,新能源汽车的前途必定是光明的。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: “六问”解析吉利进军新能源