利好形势下微小型车更值得关注

由于受到国家鼓励消费政策的拉动,今年是小排量车全面勃发的一年,比如“汽车产业振兴规划”中对1.6L排量以下车型实施减半征收购置税,“汽车下乡”明确规定补贴范围为1.3L排量以下的微型客车,可以说,受惠的不仅仅是所谓的1.6L黄金排量车型,微小排量车型受益或许更大。

金融危机让全球汽车市场陷入了低迷期,国内车市受影响最小,近期还出现了强势反弹,国家要刺激消费、拉动经济增长,不能只盯着10万元左右或者以上的产品市场,我们的国情和收入水平决定了10万元以下5万元左右的价位区间车型最能促动车市整体上量增长。比如通用雪佛兰乐驰、奇瑞QQ、比亚迪F0、长安奔奔等,仍将是国民最受青睐的小型车,是实现汽车梦的第一选择。

虽然汽车下乡暂时没有圈定微小型轿车,但微小型轿车厂商已经把农村市场作为将来最富有潜力的市场生长点,也从未放弃对城市市场的把守、扩张。许多厂商近期推出了一些颇具竞争力的新车型,比如比亚迪F0、长城炫丽、吉利熊猫等,而在市场上占有优势地位的雪佛兰乐驰(SPARK)针对市场的变化形势推出了最新的车型,增加1.2升排量车型,加大外形尺寸,使之既能在与老对手周旋中保持遥遥领先的竞争力,还能以小博大,与更大排量的经济型车展开拼抢。

相对来说,奇瑞QQ品牌没有及时进行更新换代,在分出QQ3和QQ6之后有些松懈,结果同级别车型中保有量最大的QQ被别人分化了市场。F0依靠的是时尚的外观,奔奔依靠的是实用的定位,路宝依靠的是降低身价,新乐驰则是依靠整体的品质升级,使之在该领域的各个方面都有过人之处。

笔者认为,选择微小型轿车主要看性价比,细分下去是品牌、外观、动力、舒适性配置、经济性以及安全性等方面。在品牌和外观上,消费者的感受比较直接,其中唯一具有国际品牌背景的是新乐驰,外观上常常是被模仿的对象,QQ有点过时,F0和熊猫时尚动感但不易被消费者接受,奔奔略显保守,而路宝虽然经过了一番改进,却失去了昔日的经典造型,因而在综合品质印象上,新乐驰始终是最佳的。

通过对比我们发现,奔奔和路宝配备有1.3升发动机,但在动力性能上却与新乐驰1.2升发动机相当。新乐驰装载了源于通用全球技术平台的P-TEC发动机,升功率达到52.2kw/L,额定功率高达63kw,最高车速达160公里/小时,1.2L的排量却可享受1.4L的动力,这在微小型轿车中是相当出色的。与之相关的是经济性能,新乐驰综合油耗为5.7L/百公里,同级车型中最低,排放有国III/国IV两种。

微小型车的缺点是舒适性和安全性差,基本的产品质量得不到保证,而通用雪佛兰新乐驰将改变这一印象,它从设计、生产到测试均采用国际标准进行,新车在传统耐久性测试的基础上,通过 “野蛮驾驶评估法”的试验,底盘经英国莲花汽车工程专家精心调校,转向精准,操控安全。

今年的车市变幻纷纭,一般认为微小型车经过多年的打拼都已经成熟,在国家优惠政策的鼓励下最容易爆发,但我们也不能不正视这样的问题,即国家的鼓励是与汽车的价格或者利好直接相关的,而在一个以价格决定输赢的市场中是不会有好的产品的,因此,除了考虑价格,还需要综合考量性价比因素,选择消费精品微小型车。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 利好形势下微小型车更值得关注