重庆车市价格战打响效果欠佳

刚刚过去的8月重庆车市,宛如高温炙烤下的庄稼地,一片旱情告急。库存爆满、展厅人流下降、销售成交率低、经销商资金链亮红灯……与此同时,价格战也在以不同的形式蔓延在各个细分市场之中。8月“价格战”战火已经点燃,即将到来的“金九银十”,车价究竟是HOLD住还是HOLD不住呢?

“价格战”8月已开打

中高级车尤甚

记者在车市走访一圈发现,价格战已经在局部开打,中高级车表现最显眼。让利1万到15000元,是10万元以下经济型车的普遍优惠,中高级车是此轮价格战的主角。日系三强除雅阁2万多的优惠略为保守外,凯美瑞和天籁都已经拼得刺刀见红,最高优惠都在3万元甚至3.5万元以上,某韩系车更是打出了4万元优惠。新上市的K5送万元礼包,豪华车领域,奥迪、宝马、奔驰等主流豪车优惠数万元的促销政策更是随处可见。

一业内人士告诉记者:“很多车型在8月的价格,放得比年底旺季还低,逼近经销商的全年底线。”而在某车友论坛上,一位经销商发帖声称:某款日系中高级车跌破成本价,亏本销售,来店绝不后悔。

虽然“价格战”已然蔓延,但效果如何呢?

价格战打得火热

但难改“弱市”格局

经销商的库存压力在变大,车多得展厅已经摆不下。在位于金渝大道新科国际负1楼的室内停车场里,数百车位只剩下不到50个停车位留给购物的消费者,而其余车位全被某日系和德系库存车买断,所有车辆都几乎被厚重的灰尘掩盖。重庆热销的某一线品牌,据称其商品车库存期达到了40天以上,单店库存量在200甚至300台以上。按照每辆车15万元计算,占用资金至少3000万元,这也许只是冰山一角,价格战并没有换来好的收成。连绵的价格战,让消费者愈发捂紧了钱包。记者在某经销商展厅看到,由于新车刚刚上市,展厅人流颇大,但下单者少。“关注率高、看的人多,一波接一波,一听没优惠,要么转头就走、要么看看再说。”某品牌经销商如是向记者诉苦。

“金九银十”价格战

从局部向全局蔓延?

车市也并非哀鸿遍野。少数如新上市的标致508、大众的帕萨特、新迈腾等新车型以及别克的君威、君越等少数车型,在8月份的价格比较坚挺。8月的价格战,目前来看仍然只是局部战争。

现在来看,“金九银十”市场渐渐复苏,但价格战很可能愈演愈烈。《车周刊》分析,价格战将集中在两个领域:一是中级车,目前中级车如标致408、思域、福克斯等车型优惠幅度都在万元左右,与经济型车的优惠幅度差不多,显然这个级别车型仍有空间;其二是中高级车,市场弱势影响下,8月的降价并没有带来好的收成。凯美瑞面临退市迎新,天籁要冲击年底的全年冠军,这两款车型刺刀见红,将搅得中高级车市不得安生。旺季到来,两款车的攻势必然一浪高过一浪。加上韩系、法系新车搅局,中高级车在今年剩下的几个月,注定将是腥风血雨。

专家观点:

车市“金九银十”

今年成色将如何?

“金九银十”全国车市走势如何,《车周刊》采访了两位专家,不妨听听他们的观点:

崔东树(全国乘用车市场信息联席会副秘书长):消费心理变化 今年“金九银十”将不如去年

每年的8月,都是车市由淡季走向复苏的标志点。但今年的8月回升速度相比去年有点慢,这跟经济环境的变化有关系。去年楼市、车市等各个消费行业鼓励政策明确、金融政策走向积极,老百姓敢花钱,加上各大厂商积极推出新车、加大供应,两方面原因造成了去年的车市火爆。但是今年楼市打压、车市税收优惠取消、加上高利率、高油价,老百姓对政策走向预期不明,消费信心不足,捂紧钱包是理所当然的。总之经济环境对消费者购车信心的影响,这是导致今年“金九银十”不如去年的关键因素之一。

徐长明(国家信息中心信息资源开发部主任):下半年走势将转好 全年预计维持10%增幅

虽然车市现在有了转折,很多人开始悲观,但我仍然维持之前的乐观看法:今年中国车市仍将维持10%的增幅。上半年1~7月的增幅约在10%,一季度增长12%~13%,二季度较差,只有3%~4%,三季度和四季度应该介于一季度和二季度之间,但全年增幅10%应该问题不大。今年“金九银十”不可能出现去年的火爆,去年有购置税政策,很多人担心政策回收而提前消费。但今年下半年走势应该比较平稳,逐步转好,不会超火,但也不会差。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 重庆车市价格战打响效果欠佳