海拉上财年营收实现两位数增长盈利提升

· 集团销售额增至近53亿欧元( 11%)

· 息税前利润(EBIT)提升近3.4亿欧元( 17%)

· 调整后EBIT增至接近3.9亿欧元( 35%)

· 全球化战略:全球技术与生产网络持续扩张

· 展望:更多国际化增长成为目标

截至2014年5月31日,全球领先汽车零部件供应商海拉在2013/2014财年成功保持了可观的增长趋势。基于初步的业务数据,海拉集团总计销售额近53亿欧元,相比上一个财年的48亿欧元增长约11%。海拉调整后息税前利润(EBIT)提升到了将近3.9亿欧元,相比于上一个财年的2.9亿欧元,这一数字从6.0%增长到了7.3%。 即便是将自愿部分退休和一次性买断服务计划考虑在内,息税前利润依然会小幅增长6.4%。“领先的技术以及国际业务分布是公司成功发展的关键,” 海拉执行合伙人Dr. Jürgen Behrend表示:“创新型LED与电子产品的高涨需求以及较高的运营效率带来了非常积极的销售数据与盈利态势。”

各事业部实现蓬勃发展

去年,海拉各个业务部门都实现了积极增长。其中,尤以汽车业务部的增长最为明显。主要的增长推动因素包括更多的全LED大灯的市场渗透以及创新型电子产品的旺盛需求,包括着眼于削减油耗的电动转向、传感器与制动器以及驾驶辅助系统,特别是海拉在全球市场处于领先地位的基于24GHz雷达技术的产品。在汽车业务部,销售额增长14%至近39亿欧元,上一财年这一数字为34亿欧元,息税前利润率则达到近2.9亿欧元。受汇率波动的负面影响,海拉在售后市场的业务只增长了约2%,销售额与上一财年相当约为11亿欧元,息税前利润为8000万欧元。特殊配套事业部的销售额小幅提升1%至3亿欧元,基本与上一财年持平,息税前利润达到近3000万欧元。

积极的盈利态势

整个集团的息税前利润率获得大幅增长,这主要是受到汽车业务部的推动。这已经考虑了在刚刚结束的2013/2014财年总部地区一次性投入5000万欧元进行的自愿部分退休和一次性买断服务计划所带来的影响。这一积极态势除了销售规模的提升外,还源自于运营的提升以及全球定位的优化。“如今我们拥有一个具有极高运营效率的组织、一套颇受欢迎的产品组合以及在全球增长市场中较为有利的定位,”海拉全球CEO Dr.Breidenbach表示。“这些有利的因素与我们为未来增长所作的投资一起,给我们在未来几年带来了充满希望的起点。”

良好的财务基础得到进一步巩固

2013/2014财年的成功运营,进一步为海拉提供了一个提升其健全且以长期发展为导向的财务结构的良机。根据2014年5月31日的统计,公司的产权比率为30.5%,可用现金流超过了6.5亿欧元。通过在2014年2月发行金额达3亿欧元的3年半期限企业债券,海拉提前用富有吸引力的条款成功在上一笔2亿欧元债券到期前(到期日2014年10月)实现了再融资。此外,海拉还提高了针对战略业务发展的财务弹性。

国际化合作战略所作出的贡献得到提升

同合作伙伴组建的合资企业是增长战略的一个核心元素。依照权益法,基于海拉在其财务合并报表中体现的数据,合资公司在上一财年中产生了将近25亿欧元的外部销售额以及1.45亿欧元的利润。作为合作战略的一部分,海拉在过去15多年中不断将自身的技术专长引入到与强大合作伙伴所组建的合资公司中,开拓了更多市场和增长机遇。

技术领先持续扩大

在2013/2014财年中,海拉将接近9.3%的合并销售额投入到了研发当中。利普施塔特电子研发中心的落成是一个重要里程碑,该中心可容纳大约700名员工,为该地区成为国际化技术中心奠定了基础。整体而言,国际化合作开发目前已有将近5,800名员工,是公司全球员工总数的五分之一。

基于此,海拉以其技术方面的领先地位来推动汽车业的大趋势:环保、节能、安全、造型(LED)以及舒适性。去年秋,海拉推出了更为卓越的新一代大灯,采用了创新型矩阵式LED系统等新技术。“技术领先是我们保障竞争优势的核心要求,” Dr. Breidenbach解释道。“它确保了海拉的领先地位并巩固了其作为一流汽车制造商的核心供应商地位。”

奉行全球化战略

作为全球化战略的一部分,海拉2013/2014财年用于优化全球化组织的投入净额达到近3.8亿欧元。公司在国际化增长市场的进一步扩张是焦点之一,这一方面,公司近期在中国嘉兴及墨西哥伊拉普阿托(Irapuato)刚刚开设了具备一流技术的新工厂。同时,海拉奉行持续结构发展的战略,将总部利普施塔特打造为一个全球技术与运营指导中心。“公司全球组织的竞争力以及创新能力得到了大幅提升,” Dr.Breidenbach表示。

2014/2015财年展望

在新的财年中,海拉继续寻求强劲市场定位的拓展以及领先技术的推广。此外,全球海拉网点卓越运营的提升仍然是一个关键点。与此同时,公司预计全球化战略将为销售额的增长带来更多贡献,例如在中国与北美地区的工厂生产爬坡增量的贡献。

公司的既定目标是保持三大事业部门的可持续长期增长。“我们所奉行的经营理念着眼于长期增长和以业绩为导向的专业精神,” Dr. Behrend强调称。对于2014/2015财年,海拉的目标是在集团层面保持销售额与盈利的稳定增长。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 海拉上财年营收实现两位数增长盈利提升