中国7月电动汽车电池装机2.4GWh,同比大增86%

真锂研究的统计数据显示,2017年7月中国电动汽车市场电池装机总量达到2.4GWh,同比增长高达86%,超过了真锂研究的乐观预测;环比也实现了0.4%的增长,同时,这个成绩也创造了今年以来的月度新高。在供给侧改革的大背景下,电动汽车产业链正在成为经济结构转型升级的重要推手,被赋予了越来越重要的使命。

1、2017年7月电池装机2.4GWh,同比大增86%

纯电动乘用车市场7月电池装机量依然排在榜首,达到了1GWh,占比41.89%,同比增长43.92%;纯电动客车装机827.8MWh,占比34.5%,排在第二位,实现同比增长105.92%,表现出了强劲复苏的势头;纯电动专用车装机336.8MWh,占比14.04%,同比增长高达922.69%,主要原因是去年同期因政策因素导致该类车的产销几乎陷于停滞状态。

不受重视的插混汽车市场,电池装机也实现了较快的同比增长。其中,插混乘用车市场7月电池装机166.6MWh,占比6.94%,实现同比增长28.56%;插混客车电池装机63.1MWh,占比虽然只有2.63%,但实现同比增长136.16%。

与上个月相对比,除了纯电动专用车市场的电池装机量有一定下降之外,其他四大市场电池装机均有不同程度的增长,这使得7月份的电池装机量总体上还是实现了0.4%的环比增长。

从具体的电池类型看,7月份磷酸铁锂电池装机1.28GWh,占比53.32%,今年首次超过三元电池而成为月用量最大的一类电池;三元电池以977.4MWh的装机量排在其次,占比40.73%。

三元电池主要用在纯电动乘用车市场,7月份该市场1GWh的电池装机量中,三元电池占比60%。磷酸铁锂电池主要用在纯电动客车市场,7月份该市场827.8MWh中,磷酸铁锂电池占比高达96%;此外,磷酸铁锂电池在纯电动乘用车市场还有较大规模的应用,占据了该市场电池装机量的36%。

从电池厂的供应情况看,领先厂商正在逐渐拉开距离,分出档次。7月份CATL以690.9MWh高居榜首,市场份额28.79%,较6月份有较大提升;比亚迪以470.3MWh排在其次,市场份额19.60%,环比也有一定提升。这2家电池厂进一步巩固了自己的领先优势。沃特玛重新回到了自己熟悉的位置,以242.3MWh排在第三位,市场份额10.10%。孚能科技和国轩高科分别以110.4MWh和99.1MWh排在第四和第五位,供应量与沃特玛相比又有明显距离。之后的德朗能、苏州星恒、北京国能、比克、万向、广东天劲、天津力神的供应量在48-58MWh之间,与国轩高科又有一定距离。

从细分市场来看,7月份的纯电动乘用车电池市场主要由比亚迪、CATL、孚能科技、国轩高科和德朗能把持,各自装机量分别是274.2MWh、225.2MWh、110.4MWh、75.1MWh和53.2MWh;纯电动客车电池市场主要由CATL、沃特玛和比亚迪把持,装机量分别是398.8MWh、180.8MWh和80.9MWh;纯电动专用车电池市场主要由沃特玛、广东天劲主导,装机量分别是61.5MWh和50.7MWh;插混乘用车电池市场万向处于垄断地位,供应量108.6MWh;插混客车电池市场由盟固利主导,供应量26.1MWh。

磷酸铁锂电池供应有进一步集中趋势。7月份磷酸铁锂电池1.28GWh装机量中,CATL以432.6MWh占比33.81%,比亚迪以371.3MWh占比29.02%,沃特玛以242.3MWh占比18.93%,三者合计占比81.77%。

电池厂的电池路线向三元转型的趋势越来越明显。CATL和比亚迪这两大磷酸铁锂巨头已经成功转型为三元电池主要供应商。7月份三元电池977.4MWh装机量中,排在前三甲的是CATL、孚能科技和比亚迪,其中,CATL以258.2MWh占比26.42%,孚能科技以110.4MWh占比11.30%,比亚迪以99MWh占比10.13%,三者合计占比47.84%,接近一半。

2、2017年前7个月电池装机8.65GWh,同比增长9%

由于7月的优异表现,2017年前7个月电池总装机8.65GWh,实现同比增长9.06%(上半年同比下降5.88%)。其中,纯电动乘用车市场电池装机4.63GWh,同比增长37.50%;纯电动专用车市场电池装机1.21GWh,同比增长272.25%;纯电动客车市场电池装机2GWh,同比下降42.01%,与上半年同比下降超60%的情况对比,显示出较为强劲的复苏势头。

今年以来电动汽车电池市场的发展主要依赖于纯电动乘用车。前7个月纯电动乘用车市场电池装机4.63GWh,占比53.54%,超过一半;不过,随着6月和7月纯电动客车的快速发展,前7个月该市场的电池装机占比已经快速提升到23.11%,预计今后几个月比重会进一步提升。

从不同电池类型看,三元和锰系电池前7个月装机4.9GWh,占到了56.64%,是用量最大的一类电池。三元电池主要用在纯电动乘用车市场,以3.32GWh装机量占比67.76%;其次是纯电动专用车市场,以812.8MWh占比16.58%;两类插混汽车市场基本上都采用三元电池。

磷酸铁锂电池前7个月装机3.66GWh,占比42.29%,主要用在纯电动客车和纯电动乘用车市场。其中,纯电动客车市场2GWh装机量中,磷酸铁锂电池以1.84GWh占比91.78%,同时,占到了全部磷酸铁锂电池装机量的一半以上;另,还有高达35.85%的磷酸铁锂电池用在了纯电动乘用车市场,10.92%用在纯电动专用车市场。

钛酸锂电池装机量依然非常少,只有92.7MWh,全部用于纯电动客车。

前面看看前7个月的电池装机20强。

前7个月电池装机情况显示,与上半年相比,第一梯队的CATL和比亚迪的市场份额进一步扩大,其中,CATL以2GWh的供应量占据了23.15%的市场份额,比亚迪以1.56GWh占据了17.97%的市场份额。第二梯队中的领先厂商孚能科技和国轩高科的市场份额则有所下降,都下降了1个百分点;沃特玛凭借近7月份的强势表现,市场份额继续快速提升,目前已跃居第5位。总体来看,经过大半年的时间,20强已基本稳定,不同的只是细微排名的变化。


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 中国7月电动汽车电池装机2.4GWh,同比大增86%