大众柴油车丑闻殃及池鱼PSA/雷诺股价下跌


 

盖世汽车讯 据彭博社报道,受大众汽车排放作弊丑闻影响,柴油车在欧洲的销量可能会加速下滑,而车型阵容中柴油车份额较大的标致雪铁龙(PSA)、雷诺、菲亚特以及欧宝有可能蒙受损失。

柴油车由于污染方面的考虑在欧洲已经遭到反对,大众本次排放作弊案更是火上浇油。汽车咨询公司LMC预计,到2022年欧洲柴油车市场份额将由去年的53%降至35%。

根据欧洲汽车制造商协会ACEA的数据,2011年欧洲柴油车市场份额为55%,2014年为53%,而美国则仅为1%。

消费者对于柴油车的抵触以及政府机构对柴油车的严格管理均将使得供应柴油车的车企面临较大压力。这意味着车企将加快向混动车的转变,而混动车的生产成本将更加高昂。

不过车企不放弃柴油车业并非仅仅因为成本较低,目前基本所有欧洲国家对于柴油的税收都低于汽油,并且柴油的效率比汽油高出约30%。

柴油车份额或下滑 PSA/雷诺股价下跌

不同于德系奥迪、奔驰以及宝马豪华车品牌,菲亚特、欧宝、雷诺以及PSA大众化品牌提供较多的是柴油掀背车以及紧凑车,而这些车型的利润率也更低。

大众丑闻爆发以来,PSA的股价已经下跌13%,而雷诺已经下滑9.5%,在资本市场约造成37亿欧元(约合41亿美元)的损失。德国商业银行分析师Sascha Gommel表示,如果欧洲柴油车需求下滑,PSA、雷诺、菲亚特克莱斯勒以及欧宝均将成为受损最严重的车企。

去年PSA的欧洲销量中柴油车占了68%的份额,雷诺则为60%。

雷诺发言人Bruno Moreau表示,该公司将有足够的能力应对需求的变化,并且得益于日产的帮助,该公司在电动车市场也具有一定的份额。而PSA发言人目前并未作出评论。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 大众柴油车丑闻殃及池鱼PSA/雷诺股价下跌