华昌达“寄生”东风车系涉嫌利益输送

9月15日,湖北华昌达智能装备股份有限公司(简称华昌达)冲击IPO成功,本次计划发行2170万股,发行后总股本为8670万股,公司是智能型自动化装备系统集成供应商。

据记者调查,华昌达除了最近深陷“东风车系”风波,一年前实际控制人还借发行人巨款实施“蹊跷”收购。

“寄生”东风车系涉嫌利益输送

据记者调查,华昌达和东风汽车公司有着千丝万缕的关系。

据招股书,华昌达的实际控制人颜华和罗慧夫妇皆出自东风汽车,二人从1993年至2003年在东风汽车任职。目前两人合计持有华昌达发行前股份总数的72.69%。

招股书还显示,2008年、2009年、2010年、2011年1—6月,华昌达对前五名客户的销售额占相应期间主营业务收入比例分别为90.94%、87.55%、72.01%、51.19%。

最值得关注是,华昌达“寄生”于东风车系。

招股书显示,东风汽车系旗下公司一直是华昌达最主要的客户,2008年,东风汽车公司、东风贝洱热系统有限公司、东风设计研究院有限公司和东风汽车有限公司四家东风系公司的销售收入就占华昌达总销售收入的83.15%;2009年东风汽车有限公司独占48.69%。但根据“总承包商客户与直接客户”数据显示,来自东风系的订单仍为华昌达提供了约5457万元的销售收入,占比59.8%。

2010年东风系的东风汽车有限公司和东风设计研究院有限公司继续位列华昌达前五大客户占华昌达总销售额的34.09%;2011年上半年,前五大客户中来自东风的仅东风汽车有限公司和东风小康汽车有限公司,但根据总承包商客户与直接客户计算,来自东风系的收入达5289.3万元,占比35%。

除了华昌达大部分销售额来自于东风汽车,最值得关注是,上市前夕,“东风车系”风投突击入股,涉嫌利益输送。

据招股书,2010年8月19日,颜华、罗慧与上海嘉华、天津博观签订《增资扩股协议》,根据2009年有限公司经审计的净利润,以增资后股本15倍市盈率为作价依据对有限公司进行增资。

对此,华昌达在其招股书中称,上海嘉华直接持有发行人4.6154%股份,通过天津博观间接持有发行人1.8462%股份,直接和间接合计持有发行人6.4616%股份,且上海嘉华是发行人客户东风股份之控股子公司,而东风股份受东风有限实际控制。

由上可知,发行人客户中东风有限及东风有限控制的企业皆为华昌达的关联方,“东风系”等入股价3.98元/股。

时隔两月后,华昌达再次增资扩股,公司向广州基石定向增发750万股,每股7.99元。由此可见,不同风投的增资扩股价格相差悬殊。

蹊跷的同业公司

华昌达是一家智能型自动化装备系统集成供应商,不过,报告期内,实际控制人又注册了另一家同业公司——湖北大智装备技术有限公司(简称大智装备),在上市前夕又将它收购。

据招股书,2008年11月18日,实际控制人注册了大智装备,公司主营业务也是智能型自动化装备系统集成,与发行人公司存在同业竞争关系。

令人不解的是,大智装备迟迟未如约开工生产,而仅仅过了20个月的时间,2010年6月30日,华昌达同意受让实际控制人持有的大智装备全部股权。

值得质疑的是,大智装备注册的设立目的和资金来源。招股书显示,由于华昌达现有产能不能满足需求,因此实际控制人为了填补空缺产能注册了这家公司;大智装备2000 万元出资中,约1200万元源于其向有限公司的借款,实质上是颜华、罗慧代有限公司持有大智装备的股权。

若是华昌达产能不足,为何不扩产,而选择了新成立一家同业公司?北京市某投资公司负责人对记者表示,“报告期内,也在发行人上市辅导期内,为避免同业竞争和关联交易的存在,一般的话,不应该新成立一家同业竞争的公司,除非另有所图。”

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 华昌达“寄生”东风车系涉嫌利益输送