高田因气囊召回陷困境或被KKR收购

高田因气囊存在安全隐患,持续深陷召回烦恼中,其财务也深受此拖累陷入困境,并可能遭遇被其他公司收购的命运。

高田外部指导委员会近日表示,由于气体发生器需数十亿美元的召回费用,已经聘请投资银行Lazard负责内部财务重组。《日经新闻》报道 称,Kohlberg Kravis Roberts & Co. L.P.(下称“KKR”)已提议收购高田60%的股权,并且向负责后者内部重组事务的外部指导委员会提交了重组规划。这一报道拉动高田股价上涨。不过, 高田和KKR双方发言人均未对此报道发表评论。

泰博英思(北京)信息咨询有限公司汽车行业总监孙木子27日接受第一财经记者采访时认为,高田现阶段市值已低于真正价值,这是吸引KKR前来收购的原因,预计有意收购高田的不止KKR一家。高田“气囊门”事件持续发酵,导致高田目前股价跌至低位。

作为全球老牌的杠杆收购大王,KKR是历史悠久且经验丰富的私募股权投资机构,业务遍及全球,致力于与所投资企业的管理层紧密合作,并利用其全球资 源和运营专识,通过股权投资创造价值。该集团总部设在纽约,并在伦敦、东京、北京等地设有办事处。目前,KKR已对多家日本公司进行投资,其中包括松下医 疗保健和先锋公司。与KKR曾有过合作的汽车业内人士27日接受第一财经记者采访时称,KKR假如收购高田,最终目的不是持有,而是未来将在选择合适的时 机再出售。不过,作为专业的投资机构,KKR不会轻易收购或出售一家企业。

高田由Takezo Takada于1933年创立,起初生产降落伞及其他纺织品,现发展成全球三大汽车安全系统供应商之一,涉及汽车安全气囊、方向盘、安全带及气囊气体发生器、儿童安全座椅等领域。Takada家族持有高田近60%的股权。

因高田气囊安全隐忧,这导致全球多家主流车企近年来频频召回,并将高田推入亏损境地。日本高田公司前不久发布的财报(2015年3月至2016年3 月)显示,该公司将额外计入一项166亿日元(约10亿元人民币)的“特别亏损”,原因是其可能造成致死风险的安全气囊所带来的召回成本日益上升。该公司 还表示,预计在同一财年中,将计入一笔约35亿日元(约2.1亿元人民币)的亏损,以便了结与其存在缺陷的安全气囊增压泵有关的产品责任指控。这笔特别亏 损超过了日本高田公司预期的全年净利润50亿日元(约3亿元人民币)。

高田所生产的安全气囊充气泵内部含有一种喷射剂,后者能够产生过于强大的推力作用于安全气囊并使得后者发生爆炸,爆炸过程中所产生的金属碎屑将对车内人员造成伤害。目前,高田安全气囊充气泵爆炸被证明同美国10起致死事件有关,此外有超过100人因此受伤。

2016年5月4日,美国国家高速公路交通安全管理局表示,日本高田公司将在美国再召回3500万至4000万个存在缺陷的安全气囊。加上以本田汽 车公司为首的14家汽车制造商此前已在美召回2400万辆汽车中的2880万个气囊充气泵,高田仅在美国市场气囊召回就超过6000万个。

今年5月以来,本田、丰田等车企相继宣布在美国等市场扩大召回规模。本田日前决定追加召回超过1500万个日本高田公司生产的问题安全气囊,此次追 加召回的范围以日本和美国市场为主,加上此前本田已申报的问题气囊召回计划,最终召回规模可能达到约5000万个。丰田于5月23日宣布,将在美国新召回 约158.4万辆使用高田产问题安全气囊的汽车,由此丰田因安全气囊问题在美召回的汽车累计达470万辆左右。此外,德国汽车制造商戴姆勒集团也于5月 19日宣布,今年将拨款约5亿欧元用于召回高田安全气囊存隐患的汽车。戴姆勒方面表示,尽管尚未发现旗下有车辆存在高田气囊故障,但该公司仍将于美国和加拿大展开预防性质的召回。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 高田因气囊召回陷困境或被KKR收购