中国西部将成为全球重要制造业基地

周二公布的一项调查显示,未来15-20年间,中国西部、印度和东南亚地区可能会成为全球制造商主要的低成本生产基地,不过它们的基础设施还需要改善。

根据物流公司A gility和市场调查公司Trans-port Intelligence的这项调查,在中国,制造商已开始将生产基地从成本越来越高的东部沿海地区转移至西部,不过较差的基础设施———尤其是道路状况——— 影响了中国西部的发展潜力。

在世界经济论坛上公布的这份报告称:“中国正在建设新的道路和机场,以将西部地区与东部连接起来,但现在判断这些努力是否奏效还为时过早。”

除了中国,全球制造商已将目光瞄准泰国、越南等东南亚国家以及印度,来制造从T恤衫到电子产品的一系列商品。随着这些国家国内市场的发展,它们对全球制造商的吸引力正越来越大。

调查说:“越南和印度已经在与中国竞争成为全球制造业基地。这两个国家的劳动力成本都比中国低,国内消费潜力也都很可观。”

调查显示,撒哈拉以南非洲已经开始吸引一些制造商去投资,但在这方面仍落后于亚洲和拉美。

根据该报告中的“新兴市场物流指数”,中国是物流投资领域最具吸引力的国家,排在后面的是印度、巴西、印尼和俄罗斯。

【据路透社文章综合整理分析】

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 中国西部将成为全球重要制造业基地