吉利国产沃尔沃,不是传说

又一起中方唱主角的汽车跨国收购案正式揭开面纱。本周二,美国福特汽车宣布吉利控股成为沃尔沃汽车的优先竞购方,这意味着双方的交易已经有了很大的确定性。吉利收购沃尔沃,不是传说?吉利国产沃尔沃,也是指日可待的事了。

1999年,福特买下沃尔沃花了64亿美元。10年之后,沃尔沃品牌处于困难时期,加上金融危机,身价大幅缩水。不过,在开始的几年里,沃尔沃品牌年均盈利13亿美元。尽管2006年,沃尔沃利润大大下降,但雄心勃勃的沃尔沃相继推出全新的S80、V70、XC70和新款C30等多款车型,并大力开拓新兴市场。由于国际金融危机的影响,全球汽车市场萎缩,福特汽车公司也不断推行瘦身计划,包括出售捷豹、陆虎。去年12月,有消息称,不堪重负的福特宣布将出售亏损的沃尔沃汽车,以期压缩成本并筹集资金。

近两年福特多次表达出这种出售意愿。包括与宝马“合作”的消息,以及中国数家汽车制造企业要收购沃尔沃等,这也从一个侧面反映出,福特确实有将一个持续不能盈利的包袄摔开的心思。

随着全球经济复苏迹象的显现,原本就是北美三大造车巨头中受创最小的福特,经营情况正在改善,如果没有好的价位,相信福特也不会轻易出手。

这几年吉利的步子迈得很大,打造临海、路桥、宁波北仑和上海华普四大生产基地,并投资开拓了兰州基地、湘潭基地、济南基地等八大基地。实施战略转型,开发3个大品牌。投资新的基地,上马新生产线动辄是数亿甚至十几亿的资金投入,吉利作为一家民营企业哪来这么多资金的投入。今年初,面对记者的采访,吉利一位负责人表示,吉利几年前在香港上市公司已具备较强的融资能力,因此吉利的投入没有问题。

不过,沃尔沃可是一个庞然大物。福特出售沃尔沃的交易价格大约在200亿至250亿瑞典克朗,约合人民币172亿元至215亿元,其中吉利将以156亿瑞典克郎(约合19.715亿美元)收购沃尔沃的大部分股权。业内人士称吉利竞购沃尔沃是“蛇吞象”。

海外收购不是一锤子买卖,虽说目前的沃尔沃市值已经不足64亿美元,但现在的沃尔沃还需要投入大量的资金才可以保证正常运转,这也需要投入大量的真金白银。

不解决融资问题,吉利很难“问鼎”沃尔沃。

在这场收购事件中,还有一个因素也不能被人们所忽视,那就是吉利集团的董事长李书福。

李书福和吉利的创业之路,充满了红灯、关隘,然而这位中国企业家的“异类”却驾驶着吉利汽车走出一条与众不同的路,也为自己赢得了“汽车狂人”的称号。

近两年,随着吉利汽车产业越做越大,李书福的脾气似乎越来越小,很少有出风头、当企业代言人的事件出现。业内人士分析,创业之初,李书福确实需要“狂劲”来吸引大家的目光。现在他与吉利都开始懂得内敛,变得低调。

不过,内敛与低调并不代表无为,就在今年3月份,吉利集团在竞购沃尔沃传言的掩护下,斥资3亿元一举拿下了澳大利亚一家汽车零部件企业——DSI自动变速器公司。收购DSI不仅是吉利在金融危机中的快速一击,也是国内汽车业从去年以来的首单海外抄底成果。

而吉利汽车收购英国锰铜中更表现出四两拨千斤的智慧,其通过香港上市公司吉利控股定向增发,收购了英国锰铜公司30%的股份,成为其第一大股东;随后促成锰铜跟吉利旗下上海华普合资,成立英伦帝华公司,实现对英伦帝华的绝对控股,全过程吉利只花了极少代价。

吉利如何处理国产沃尔沃?吉利的竞购标的是100%的沃尔沃股权,这其中包括沃尔沃所有的生产、销售、采购业务以及与第三方的合作安排。目前谈判还正在紧锣密鼓的进行中。

与腾中收购悍马相比,吉利收购沃尔沃更谨慎和低调,似乎也得到了更多的舆论支持。张扬的李书福与吉利集团制造了一个又一个话题,沉稳而内敛的李书福与吉利集团在这场收购事件中会带给我们什么,我们拭目以待。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 吉利国产沃尔沃,不是传说