汽车经销商血拼“红五月”

“五一”小长假即将到来,面对今年以来启动的第一个传统销售旺季,很多蛰伏了一个季度的经销商们都在想尽各种方式安排好促销,力争在这个销售旺季来一个“开门红”。不过,从当前的市场情况及价格趋势分析,业内人士认为,“五一”期间,车价总体难有掉头向下表现,特别是现金优惠的余地不大。但是,因为经销商将推出各种促销活动,消费者在购车时除了执著于现金让利之外,不如多和经销商讨论一下有哪些配置可赠送,拿到更实用的赠送配置,也是相当划算的。

佛山车市的5月注定是不平静的5月,因为前面几个月市场销售业绩的相对平淡,很多经销商都把提升业绩的契机着眼于“五一”小长假的开始。最为引人关注,莫过于经销商们纷纷走出4S店,将靓车摆在户外加以展示,或者参与佛山“五一”期间的多个汽车展会。其中,在千灯湖畔本报主办的车展,就吸引了众多车商参与。与以往汽车展会单一展销汽车的主题不同,这次千灯湖车展除了欣赏靓车的同时,消费者还可以顺便就近观看顶尖水平的沙滩排球赛,并参加车商举行的众多促销活动。为了“五一”促销,类似车展还有不少,而且除了历来会在“五一”举办车展的禅桂片区,顺德、三水等繁华商业地带都有陆续举办的车展。

同时,有别于以往到店开展的促销宣传活动,“五一”期间另类的促销方式——微博促销算是其中之一。像佛山仁孚奔驰开展的征集微博粉丝活动,车主通过参与微博互动就有可能获赠礼品。

另外,有经销商给出的最有力促销则是想尽各种方式找来一些紧俏车型的现货,以此在市场上占有一席之地。

中高级车市场最引人关注

细分车型市场方面,在经销商血拼“五一”小长假时,最为吸引人眼球的细分市场莫过于中高级车市场。与去年小排量车之间的销售战此起彼伏不同,今年中级车市场显得最不平静。

近日,记者走访佛山车市了解到,尽管小排量车促销加大,但未见大涨,而随着东风悦达起亚K5、蒙迪欧-致胜2.0T、北京现代第八代索纳塔、新帕萨特等车型上市,很多品牌的新款中高级车都集中在“五一”前“亮剑”。

车市分析人士张景添表示,近段时间集中上市的众多中高级车型,基本都属于各个品牌的重点车型,“五一”期间,各个经销商自然会通过车展、活动等方式加大对这些新上市车型的宣传力度,“五一”小长假期间,中高级车市场会显得最为热闹。

记者了解到,相比往年,新车投放密集、入门款价格大幅拉低成为今年中高级车的两大亮点。像广汽传祺直接将价格锁定在12万~18万元区间;东风悦达起亚K5的15.98万~24.98万元的价格区间被认为极具竞争性。第八代索纳塔价格同样锁定15万~24万元区间。

小排量车促销战激战正酣

中高级车是新车或改款车上市后拉低了入门级的价格,而小排量车型在“五一”促销战的竞争将最为惨烈。从目前市场的让利情况看,降价车型最多的就在小排量车这一块。上海大众斯柯达佛山地区经销商介绍,去年年底购置税优惠政策的取消对小排量车的影响明显,今年只剩下3000元的节能补贴优惠,对消费者的刺激不大。

为此,众多小排量车都加大让利备战“五一”。在佛山金福麟4S店,经销商对新嘉年华进行了购置税补贴,另外还有5000元的现金优惠。在广汽本田的佛山经销商处,记者了解到1.5L锋范和飞度在佛山的优惠已有5000元,部分车型还有3000元节能补贴。此外,新上市的POLO也推出了车商补购置税的促销。另外,像上海大众斯柯达晶锐直接优惠6000~8000元,东风雪铁龙世嘉推出的优惠则包括订车送购置税保险上牌费等。

在“五一”期间举办的不少车展,部分小排量车型的优惠幅度可能还会有所扩大。另外,目前多数小排量车均有现货供应,再也不像前两年那样“一车难求”。

提醒:五一再让利有限 赠送配置有讲究

尽管“五一”期间将有众多促销活动,尽管众多车型目前已经推出了让利优惠,但车市分析人士张景添认为,其实目前各品牌车型的让利基本已经到位,“五一”期间要再通过议价得到更多的现金优惠,余地不大。

张景添建议,在此情况下,消费者不如多和经销商侃侃优惠赠送的配置,可能更划算。他表示,在五一密集的促销活动中,其实经销商的议价余地有厂家的相关限制,不可能压得太低。而在赠送配置这一块经销商可以支配的余地很大,比如导航仪、大包围等配置以及底盘防锈、免费保养等售后方面的优惠,消费者应该尽量去争取。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 汽车经销商血拼“红五月”