合资自主发力2012年自主品牌该如何突围

2011年对于大部分汽车来说,都是非常艰难的一年。在车市到达拐点进入理性调整期的时候,国家优惠扶持政策相继退出,以中低端产品为主打的面临着极大的压力。从全年的数据来看,无一完成年度目标。

随着合资逐渐开始发力,今年或许会遭遇更大的阻力。如何突围、拿到生存的“船票”,是每个都要面临的问题。

合资暂时

难攻下“10万以下”阵地

对于来说,尽管合资企业通过合资向下施压,但留给的并不全是坏消息。据了解,目前的合资包括宝骏、理念、启辰等,其首推的车型都在10万元以下,而这些都是车企原有的“根据地”。合资由于品牌知名度的问题,一时想要攻陷这块“阵地”不会这么容易。

在这方面,吉利汽车的例子可供借鉴。吉利汽车相关负责人表示,今年1月,吉利汽车达38477辆,在车企中排名第一,今年将会有包括高端品牌帝豪SUV车型EX8和MPV车型EV8在内的多款新车走向市场。

而一出生就以高端形象示人的广汽传祺似乎也能给汽车以信心。来自全国乘联会的销售数据显示,2011年广汽传祺平均月保持在千台以上,去年下半年月均超1500辆,在第四季度实现环比增长109.6%。有业内人士表示,只有走高端化之路,汽车才能改变过去消费者嫌其品质不够的印象,实现与合资车企的良性竞争。

一味追求规模效应

曾令错失时机

商界有句话:真正强大的品牌都是某一品类的主导者。这一点同样值得汽车借鉴。事实上,在中也不乏这样的例子,比如长城汽车就立志要成为中国第一家按照品类建立品牌的企业。

以前,一味地追求规模效应,令很多企业错失了品牌提升的时机,所以在应对合资车型的价格下探时,产品防线出现失守。海马汽车也意识到了这一点,此前海马的海福星产品就处于4万~5万元区间内,月可达1万辆甚至更多,但海马还是对该产品进行了压产。海马汽车副总经理兼销售公司总经理吴刚就表示,一条“大而全”的发展路线并不适合海马。海马汽车相关人士也曾坦言,此前海福星的最低售价车型,其实是没有利润了。

不妨效仿韩系品牌

加大海外市场拓展

既然国内汽车市场受阻,为何不多向国外市场开拓呢?汽车不妨效仿韩国汽车品牌确立出口导向策略和战略。如今,韩系汽车已出口到世界190多个国家和地区,出口量居世界前5位。

当然,要出口海外市场,就必须有全球性的眼光。这方面,福田汽车为国内的车企树立了很好的榜样。自从2010年8月发布2020战略以来,福田汽车就频频亮招。“汽车企业没有区域级、国家级的,只有世界级的。福田选择了汽车这个行业,就必须做国际化的企业,要有在全球范围整合资源、制定市场战略的能力,否则就无法生存。”福田汽车新闻发言人赵景光曾这样表示。由此可见,想要做成国际化企业,如何拥有全球化战略方向和执行能力,是汽车需要思考的问题。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 合资自主发力2012年自主品牌该如何突围