8月汽车业趋势向好自主品牌份额继续下滑

9月10日,中国汽车工业协会(以下简称中汽协会)月度信息发布会在北京如期召开。根据协会的统计数据,8月我国汽车产销总量略高于上月水平,发展趋势继续向好。

“8月我国汽车产业运行情况符合历史月度变化规律,产销总量略高于上月水平,总体发展趋势继续向好。”中汽协会行业信息部主任陈士华在会上表示。

根据中汽协会的统计,8月,我国汽车产销分别为150.14万辆和149.52万辆,环比分别增长4.48%和8.40%,同比分别增长7.78%和8.26%。1~8月,汽车产销分别为1247.03万辆和1247.47万辆,同比分别增长5.19%和4.10%;同比增幅较前7个月分别提升0.35和0.56个百分点,继续呈现稳步回升态势。

乘用车产销

连续五个月增速超过10%

8月,乘用车所有车型产销量均高于上月水平;比上年同期相比,继续保持较快增长,实现了连续五个月增速超过10%的增长。1~8月乘用车产销的累计增速比前7个月分别提高0.2和0.5个百分点。

8月,乘用车产销分别完成122.85万辆和121.89万辆,比上月分别增长3.7%和8.8%,比上年同期分别增长10.0%和11.3%。1~8月,乘用车产销分别完成1001.42万辆和995.40万辆,比上年同期分别增长8.7%和8.0%;其中,SUV产销增速超过30%,为乘用车中增速最高的车型。

自主品牌市场份额持续下滑

尽管自主品牌乘用车8月的销量环、同比均实现正增长,但是其市场份额的下滑趋势仍未被遏制。“从历史数据看,自主品牌乘用车市场份额8月份应比7月有明显回升,而今年8月继续呈现下降状态,表明自主品牌乘用车企业生产经营压力日益加大。”陈士华评析道。董扬则表示,前期自主品牌表现不好,接下来的9、10月仍看不到扭转的利好因素,因此可能会持续保持下滑态势。

据统计,8月自主品牌乘用车销售44.41万辆,比上月增长7.9%,比上年同期增长9%,占乘用车销售总量的36.4%;占有率比上月下降0.3个百分点,比上年同期下降0.8个百分点。1~8月,自主品牌乘用车销售400.82万辆,比上年同期增长2%,低于乘用车总体增长速度6个百分点;占乘用车销售总量的40.3%,占有率比上年同期下降2.4个百分点。

影响日系车销量明显下降

根据中汽协会统计数据,从8月销量来看,除日系品牌外,其他国别品牌的增速均好于自主品牌。日系、德系、美系、韩系和法系环比分别增长2.3%、11.1%、14.2%、14.1%和11.7%。与上年同期比较,日系品牌乘用车下降2%,德系、美系、韩系和法系分别增长26.5%、19.9%、13.0%和4.21%。

对于8月日系品牌乘用车销量的下降,董扬认为“和钓鱼岛的情况有关”,目前市场状况是否持续,应视钓鱼岛事态发展而定。

8月商用车产销状况稍有好转

8月商用车产销比上月增长明显,比上年同期呈现小幅下降,降幅已连续两个月在4%以下。陈士华认为:“从前8个月的增长情况看,商用车产销累计增速比1~7月均缩小0.6个百分点,但全年实现正增长的可能性依然很小。”

8月,商用车产销分别完成27.29万辆和27.63万辆,比上月分别增长8.2%和6.6%;产销比上年同期分别下降1.2%和3.4%。

1~8月,商用车产销分别完成245.61万辆和252.07万辆,比上年同期分别下降7.2%和8.9%,降幅较前7个月有所收窄。与去年同期相比,客车类产品净增1.5万辆,货车类产品净减21.36万辆,牵引车净减4.62万辆。

汽车出口回升明显

据中汽协会统计的汽车整车企业出口数据,8月汽车出口回升明显。

8月,汽车企业出口为9.54万辆,比上月增长5.9%,比上年同期增长10.7%。1~8月汽车企业出口67.54万辆,比上年同期增长25.1%。据此,陈士华表示,汽车企业应该可以完成全年100万辆的出口目标。

市场集中度进一步提升

记者从会上获悉,前8个月我国汽车产业集中度进一步提升。1~8月,汽车销量排名前十位的企业集团销量合计为1099.35万辆,比上年同期增长5.5%;高于全行业增速1.4个百分点;占汽车销售总量的88.1%,比上年同期提高1.1个百分点。

汽车企业主要经济效益指标的增长也较平稳。据中汽协会统计1~7月汽车工业重点企业(集团)主要经济指标快报显示,17家重点企业(集团)工业总产值、营业收入比上年同期分别增长8.0%和5.9%,比1~6月分别提高0.4和0.1个百分点;实现利税总额比上年同期增长11.9%,比1~6月回落2.8个百分点。

对于8月汽车产销态势,董扬表示:“在市场各方面都不理想的状况下,汽车产销Hold住。因此要珍视目前良好的状况,珍视汽车产业对国民经济平稳增长起的作用,不要再有限购之类的(事情发生)。”他并预测,四季度汽车行业的表现有望好于三季度,但份额持续下滑的自主品牌乘用车形势不容乐观。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 8月汽车业趋势向好自主品牌份额继续下滑