车型引进慢福特中国边缘化

福特终于实现季度盈利,然而在中国市场,其缓慢的步伐已经远远被竞争对手甩在了后面,存在被边缘化的危险。

7月23日,福特汽车公布第二季季报,实现23亿美元的盈利,营业亏损较上年同期的14亿美元,缩小至6.38亿美元,并称有望于2011年实现自2005年以来的首次年度盈利。

目前,福特是美国三大汽车公司中经营状况最好的一家,按说现在正是福特趁其他公司未恢复元气,抢占中国市场的大好时机。不过,福特似乎对海外市场更为谨慎,福特总部的对华部署策略也迟迟未得到落实。

福特中国决策缓慢

相比福特迟迟未有落实的对华策略,金融海啸中受打击最大的通用,却在重组后,在第一时间对中国市场作出了战略性的部署。7月24日,通用详细公布了国际运营部的各高层人事任命。据悉,国际运营部预计将于今年底与通用(中国)总部搬入位于上海的通用汽车(中国)园区共同办公,到时,通用中国与海外总部的距离,就从一个太平洋缩短到大楼间的几百米,通用对中国市场的反应速度也会大大提升。

除通用大力提升中国市场在其全球布局的地位,其他汽车公司的亚太总部早在中国严阵以待。克莱斯勒在去年8月将亚太总部迁入上海,而大众早在2004年就把大众中国投资公司提升为亚太区总部,直接向德国大众负责。大众、通用、克莱斯勒都前后将亚太区总部搬到中国,不仅仅是一种象征意思,这能令各车企的高层更关注中国消费者的需求并作出快速响应,使得决策过程更加贴近中国消费者。毕竟,随着中国汽车市场的快速增长,得中国就是得天下,如果在中国市场落于人后,必然会影响到车企在全球的行业地位。

其实福特也意识到中国市场的潜力。就在今年4月,福特就进行了高层的人事调动,派出葛致诺接任在中国任职10多年的程美玮为福特汽车(中国)有限公司总裁兼首席执行官,全面负责福特汽车中国的运营和业务发展。葛致诺到任中国前曾任马自达汽车公司执行副总裁,并曾任南非福特汽车总裁兼首席执行官,还有在巴西工作的经历,他对发展中国家的市场可以说是相当熟悉,福特希望他能与福特中国团队擦出新火花。但是,毕竟从福特中国,经过亚太区总部,才能上达美国总部,这对于瞬息万变的市场的确有点费周折。

亚太总部搬迁尚无定论

早在今年的3月份,已经有消息传出,福特将目前位于泰国的亚太和非洲总部迁到中国,时隔3个月,福特中国终于在上月中旬正式公布这一消息,而原福特亚太及非洲区总部泰国曼谷将成为东南亚地区总部。亚太区新闻发言人Whitney Small曾表示,这次迁移是福特首席执行官艾伦.穆拉利提出的“一个福特”战略中重要的一部分,将促进福特汽车全球营运一体化进程。最近有外媒指福特亚太总部即将落户上海,但记者从福特中国公关部得知,福特内部并没有确定搬迁地点和时间,目前一切信息都只是停留在之前的阶段。

作为福特在华的唯一合作伙伴,长安福特也急需从福特的区域总部获得更多资源和策略上的帮助。据长安福特资料显示,2009年上半年各品牌销售量达140386台,与去年同比增长20%,完成了全年销量目标的62%,就完成率而言,位于前十大车厂的第三名。但要注意的是,长安福特设定的2009年度销量目标比较保守,只有22.48万辆,与年目标排第九位的广州本田相比都有近10万辆的差距。而且,在长安福特的一众车型中,只有福克斯表现不俗,月平均销量超过10000台。在B级车市场,福特蒙迪欧致胜的表现平平,而福特S-MAX半年2107台的销量基本可以忽略不计。

车型引进落后对手

新车型似乎成为长安福特扭转困境的唯一出路。作为2009年重点车型的新嘉年华,上市4个月就销售18224辆,每月平均销量4500台以上,成功跻身该级别的主流车型。但是,依照长安福特的规划,长安福特下半年并没有新车推出,相比其他一年推出几款新车型的厂家要吃亏不少,上海通用从去年12月至今已经接连推出新君威、克鲁兹和新君越三款车型。

在最近的一次媒体见面会上,葛致诺表示:明年计划在中国推出一系列先进的绿色节能技术,如福特EcoBoost新动力技术、PowerShift变速器技术等。长安福特副总经理刘淳玮在接受媒体采访时也表示:低油耗的混合动力车型很快就会实现,预计在2010年将在国内市场推出。这些汽车记者耳熟能详的信息反映出,面对中国市场节节升温的汽车热,福特没有采取更为进取的部署。

在一个福特的规划下,福特出售沃尔沃已成定局,这一品牌引来了包括吉利汽车和北汽控股在内的中国厂商的兴趣。但是,如果两者之一获得了沃尔沃品牌,长安福特的处境就更加尴尬。目前长安福特的重庆工厂生产沃尔沃S40、S80,如果沃尔沃的品牌落于中国买家手中,买家必然倾向自己重新建厂,国产沃尔沃车型。但是目前长安福特沃尔沃的生产和销售已经全面铺开,要马上终止这一切的合作只会两败俱伤。令人有点摸不清头脑的是,沃尔沃中国首席执行官柯力世日前向媒体透露,沃尔沃即使从福特剥离之后,仍将和长安集团继续合作,加速推进国产化进程。这只有两个可能性:第一沃尔沃最终的买家并非中国企业,第二,沃尔沃产品由两个中国公司共同生产,但这在产品协调上肯定会困难重重。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 车型引进慢福特中国边缘化