中国电动汽车市场2016年对全球市场扩张贡献巨大

据报道,国际能源署日前发布报告称,2016年全球上路行驶的电动汽车总量翻番至200万辆。值得一提的是,中国电动汽车市场2016年对全球市场的扩张贡献巨大。

中国引领电动车行业

在中国市场的带领下,2016年全球新登记电动汽车数量增加75万辆。据悉,中国2016年新登记33.6万辆电动车,占据全球40%份额。

挪威电动汽车占全国汽车总数的份额排名世界第一,高达29%;其次是荷兰6.4%、瑞典3.4%;在中国、法国和英国,电动汽车市场占全国汽车市场的份额都大约为1.5%。

美国电动汽车登记量在2015年出现小幅下滑,2016年实现返弹,升至16万辆。不过,在美国汽车市场,电动汽车的份额低于1%。直到2015年,美国一直都是全球电动汽车库存量最多的国家,而2016年中国取代美国成为全球电动汽车库存量最多的国家。

公司和政府的努力

全球多家主要汽车厂商近期都宣布了自己的电动汽车上市计划。大众汽车正努力摆脱“尾气排放门”丑闻,其计划推出4款廉价电动汽车,以推动“到2025年前电池驱动汽车年产量超过200万辆”的目标。梅赛德斯-奔驰正快速转入电动汽车领域,其计划在2020至2022年的3年时间里推出10款电动汽车。特斯拉计划,在2020年前电动汽车销量至少达到100万辆。

国际能源署在报告中指出,电动汽车市场的增长很大程度上受到(政府)政策环境的影响。

国际能源署表示,当地时间6月8日将会公司一个多国政府电动汽车推广计划“ Electric Vehicle Initiative”,到2030年前将电池动力轿车、巴士、卡车和箱式货车的市场份额提升到30%。参与该计划的国家有中国、法国、德国、英国和美国等10个国家。

城市激励措施

全球多个城市都制定了激励措施,以推动电动汽车发展,比如设立更多的汽车充电点。荷兰乌德勒支市政府对每个私人充电点提供500欧元的补贴,而北京市政府为公共充电基础设施的收费标准设置了上限。

加拿大温哥华市政府正在修改市内建筑规定,其要求每座新建并容纳单一家庭居住的住宅必须设置充电基础设施,而多户家庭共同居住的建筑物停车场需要留出20%的电源线套管,方便电动汽车电源线使用。温哥华也成为北美地区首个制定类似详细规定的城市。

美国旧金山制定了一项规定,其中包含要求建筑物提供电动汽车充电设施的内容。

目前全球电动汽车和公共充电站的数量之比已超过6比1,公共充电站数量明显不足,大多数电动汽车仍主要依靠私人充电站充电。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 中国电动汽车市场2016年对全球市场扩张贡献巨大