中高级轿车大战之血统篇:前仆后继对抗代代相传

第八代雅阁上市了,第六代凯美瑞上市了,第三代蒙迪欧致胜上市了,第六代迈腾上市了……站稳了脚跟,延续着品牌,扩大消费群,目前国内大多中高级轿车在成功引进国产后改款换代延续下来,可谓代代相传。同时,也有一些厂家推出新车型接替老车型,车型换了名字变了继续角逐者中高级车市场。上海通用就是一个典型,先是别克新世纪、再者别克君威、现在是别克君越,再譬如东风日产蓝鸟之后引入天籁,车型换了市场没变,和其它换代车型一样,技术越来越新,功能越来越强,人家是代代相传,它们是前仆后继。

汽车是讲究出身和血统的,档次越高车系风格就越明显,中高级轿车身上就印着鲜明的车系特征。国内市场德系车有帕萨特、迈腾、蒙迪欧(美国品牌),法系车有凯旋,日系车有雅阁、凯美瑞、天籁、锐志、马自达6、戈蓝,美系车有别克君越、克莱斯勒铂锐(即将上市),韩系车有索纳塔御翔、远舰,英系车有荣威、名爵(即将上市),当然还有中系车中华、奔腾等(虽然还不成气候)。

汽车产品血统论者有这样说法:美国车豪华、气派、舒适、不拘小节,有大家风范;德国车不遗余力地追求技术的精益求精,追求驾驶感;法国车造型浪漫、典雅、不拘一格,也不拒绝尝试最新技术;日本车造型既清新又圆滑,细部处理考究细腻,并油耗偏低使用经济;英国车稳重、老派,不追时髦,怡然自得……

不同车系由于历史传统和文化特色形成了自己独特的风格,从而吸引不同诉求的消费者。蒙迪欧致胜上市对迈腾有一定影响而非凯美瑞,新一代雅阁上市最受冲击最大的是凯美瑞而非迈腾,为什么呢?喜欢欧系车的人,会拿迈腾、帕萨特、蒙迪欧致胜等来比较,很难选择凯美瑞;喜欢日系车的人,比较对象在雅阁、凯美瑞还有天籁等之间选择,很难选择迈腾。这就是当前中高级轿车市场表现出来的消费偏好,不同车系有不同的追逐着。

当然,随着世界汽车工业不断全球兼并融合和国际化加强,汽车设计日渐同质化,美国车照样省油经济,日本车也注重安全性,欧系车配置同样丰富,等等,当然由于各家文化和传统差异,不免还有各自风格和烙印,从而中高级车市场丰富多彩。日前,荣威和名爵就大打英伦车系文化牌,德国车迈腾也强调“原汁原味”,日系车突出宣传安全的同时油耗仍是卖点,等等。以后的发展车系也许越来越淡,汽车品牌文化越来越明显,但总有挥不去的影子紧紧跟随。

林子大了什么鸟都有。现在中高级轿车市场品牌这么多,一款车包打天下时代早已成为历史,不管是代代相传还是前仆后继,必须认清自己产品风格和品牌文化特色,有一个明确差异化定位,这样才能凸现自身优势,从而与相对应消费群体更好融合。(刘士剑)

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 中高级轿车大战之血统篇:前仆后继对抗代代相传