江铃与五十铃再合作两项目投资近30亿元

不愿放弃中国市场的日本五十铃汽车在淡化跟江铃汽车的合作数年后,利用合同到期的契机开始重启与江铃汽车的合作。上周,记者从江铃汽车获悉,双方已就新合资项目进行签约,以全面开启新一轮合作。

此次签约的合资项目将有两个,其中整车合资项目总投资13.9亿元,规划产能为10万辆;发动机合资项目总投资15.63亿元,规划产能为20万辆。

记者了解到,为了顺利实现合资项目的落成,江铃内部对原有的五十铃资产进行了重组。根据调整,江铃汽车股份公司将其持有的“江铃五十铃”75%的股份全部转让给江铃集团。

本次股权转让完成后,江铃五十铃不再是江铃股份的控股子公司,江铃股份从此退出与五十铃的合作。

江铃内部人士告诉记者,虽然江铃集团进行了接盘,但新合资公司整车项目将在去年江铃收购的原江西消防车辆(即现在的江西晶马汽车公司)基础上组建,发动机则将利用江铃沃尔福发动机进行合资。

日本五十铃汽车披露说,根据双方已达成的协议,在新合资公司重组时,五十铃持股比例将提升至50%。而双方在1993年创立江铃五十铃汽车有限公司(江铃五十铃)时,江铃汽车拥有75%股权,日本五十铃自动车株式会社及伊藤忠商事株式会社只拥有25%股权。

江铃内部人士告诉记者,当初签订的江铃五十铃的经营期限将于明年3月到期。

据悉,按照合同规定,双方在建立合资公司后,拟从日本五十铃引进新一代整车及发动机,以生产销售新一代高端皮卡车、LCV车型及五十铃发动机,两家合资公司拟于2014年投产。

此前,江铃从五十铃引进投产的江铃、庆铃轻型货车遍布大江南北。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 江铃与五十铃再合作两项目投资近30亿元