汽车行业正在快速复苏

上周,因为汶川特大地震而暂时停顿下来的汽车行业又逐渐恢复了往日的忙碌。东风汽车有限公司这个汽车行业最大的合资企业公布了自己的新5年计划,宣布要在5年内产销100万辆,产值超千亿。华晨汽车的骏捷FRV也如期在5月的最后一天正式上市,尽管上市仪式非常简朴,同时华晨的供应商、经销商再次向灾区进行了捐款,场面非常凝重,但是大家仍然能感觉到企业要急切地回到市场中心的那种心情十分强烈。

还有,新凯越上市一周就狂销9000辆的新闻,也给一度低迷的车市带来了一些热度。种种迹象都在表明,汽车行业在经历了这场特大灾难之后,正在快速地走向复苏。这既是经济发展的惯性使然,也是汽车行业的人们默默坚持的结果。大家都明白,在巨大的灾难降临时,我们除了流泪,更应该多流汗,加倍做好自己的本职工作,创造更多财富,让祖国更强大,才能有更大实力去搞好灾区重建。

我还注意到,处于地震灾区的四川车市也在恢复中。有成都媒体报道,现在有一些成都市民又重新走进4S店,开始选车,但是选车的观念已经发生了变化。原先成都人喜欢先买房后买车,现在大家更愿意先拥有一个可以移动的家;原先大家偏爱有面子的轿车,但是现在通过性强、安全性高的越野车更受青睐。

但是,受过重创的心需要慢慢的平复,汽车行业在经历这场突如其来的灾难之后也会有一个短暂的调整期,要指望车市马上回到地震前的水平也不太现实。所以这几天和几位老总交流时他们都表现出对今年下半年车市的忧虑。东风有限的老总中村公泰担心的是原材料价格上涨让企业难以承受,华晨汽车董事长祁玉民发愁的是合资品牌价格普遍下压,“井水犯了河水”,的日子更难过。前天又从国外传来坏消息,通用汽车汽车因为经营困难,将不得不在美国本土大幅裁员近2万人。

然而忧虑归忧虑,老总们更明白战胜忧虑最好的办法就是更切实的行动。东风有限用狂发新车来抵抗低迷车市,华晨用更有诱惑力的价格来来吸引更多买家。在这时候,商业理性正在将普遍的感伤心理化作无声的力量,未来的车市也会在这种力量的驱动下重新听到有力的马达轰鸣。

 

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 汽车行业正在快速复苏