中国重汽行业市场领先地位将进一步巩固

2009年7月15日,中国重汽(香港)与德国MAN公司签署了包括认购协议、技术许可协议、购股协议以及股东协议等在内的交易文件。

投资要点:

合作将加快重汽技术升级、提升市场竞争力。曼是全球领先的商用车(包括卡车及客车)、柴油内燃机及汽轮机制造商之一。此次合作,将大幅加快重汽集团的技术升级,提升产品品质并进一步多元化,有助于集团打造世界级重卡设计及制造平台,稳定并扩大集团在国内与国际的市场份额。

重卡行业趋势转好,下半年月度增速有望回升至40%左右。09年下半年至明年,国内强劲的固定资产投资增速仍将维持,这继续拉动对工程自卸车的需求;同时随着全球经济的触底回升,进出口市场将逐步好转,这又将带动牵引车需求的恢复。实际上从最近几个月的数据看,牵引车销量环比增长在明显加快。我们预计重卡全年销售50万辆,同比下滑约8%。其中,下半年重卡有望销售23万辆,行业月度销量同比增速有望达到40%。

重汽上半年销售表现优于同业,市场份额进一步提升。2009年前5个月在国内重卡销量下滑31%的情况下,公司销量下滑约17%,销量表现明显好于同业,集团的市场份额由07、08年的20%进一步提升至26%左右。公司6、7月份月销量回升至1万辆左右的较高水平,保守

预计公司09年全年完成销售8万辆,较上年略有增长。1季度公司毛利率环比回升6个百分点,由于公司目前为抢占更大的市场份额销售政策相对激进,短期内影响了单车盈利。但我们应该看到,在目前这样的产销规模下,上半年不足0.4万元的单车盈利应该很难再差了。

维持“推荐”评级。维持中国重汽2009-2011年每股收益分别为0.97元、1.27元和1.62元的预测。此次的合作将进一步提升公司产品竞争力、巩固公司在国内重卡市场的领导地位,估值理应得到提升,我们将公司6-12个月目标价由26元提高到32元,对应2010年25倍P/E,维持“推荐”评级。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 中国重汽行业市场领先地位将进一步巩固