"人各有志"宝马百度终止自动驾驶合作

据汽车新闻网站Autonews报道,宝马集团以及中国互联网巨头百度公司的高管上周五表示,双方将终止自动驾驶汽车方面的合作;同时,百度目前正在寻求新的全球研发合作伙伴。

百度高级副总裁、自动驾驶事业部总经理王劲告诉路透社记者称,公司在美国的测试中正在使用福特的林肯汽车,但拒绝透露更多信息。在乌镇举办的第三届世界互联网大会的间隙,王劲表示,百度对任何潜在的合作伙伴持开放态度,而且,百度目前正在与一些公司进行商谈。

宝马中国CEO康思远(Olaf Kastner)在广州车展时对路透社表示,由于对今后如何进行研究存在分歧,宝马与百度最终决定终止合作,包括在美国以及中国的合作。康思远表示:“我们发现,两个公司的发展步伐以及经营理念有一些不同。”但康思远也没有明确指出分歧之处。

在第三届世界互联网大会上,百度展示了多种自动驾驶汽车,并提供了试驾服务,这些自动驾驶汽车分别与中国汽车制造商奇瑞、比亚迪以及北汽合作研发。试驾是在一条封闭道路上进行的,自动驾驶汽车展示了如何避让自行车以及超过各种时速的汽车等内容。

康思远表示,宝马计划扩大在中国自动驾驶方面的研发投入。但在与百度合作研发了关键性的自动超车方面的技术之后,双方决定分道扬镳。不过,宝马今后还将继续与百度进行高精度地图方面的合作,因为高精度地图对于自动驾驶汽车导航至关重要。

百度计划在2018年实现自动驾驶汽车的小规模商业化,并在2021年实现更广泛部署。同时,宝马也有类似目标,希望在2021年实现高度或者完全自动驾驶。

上个月,中国发布了自动驾驶汽车发展的路线图。路线图预计,在2021至2025年期间,自动驾驶汽车能够在绝大多数环境下实现自动驾驶,到2030年,几乎所有汽车都具备一些自动驾驶功能。但路线图并没有支持某一自动驾驶技术,因此在中国实行欧洲或者美国的自动驾驶技术依旧具有很大可能性。

据了解,2014年9月,百度与宝马签署合作协议,双方计划在接下来的3年时间内,联手攻克高度自动化驾驶在中国道路环境下面临的技术挑战。根据此前的合作协议,百度与宝马的研发合作涉及车辆使用、驾驶策略、地图、配套基础设施、相关法律和产业标准等多个方面。


文章标签: 宝马 自动驾驶 百度

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: "人各有志"宝马百度终止自动驾驶合作