多元化发展有前途定制公交或真有市场

在上下班的公交车上,乘客可以享受到一人一座、车载WIFI的待遇,并且可以一站直达,线路还由自己说了算……如果说这些服务要在北京的公交车上实现,或许大部分北京市民都会认为是笑谈。然而,随着北京市公交集团网站开启公交定制商务班车出行需求调查,这些令上班族梦寐以求的服务可能真的可以成为现实。

定制公交有市场

据北京公交集团相关负责人介绍,从9月开始,北京定制公交平台即将上线,该平台主要面向自驾车或乘坐出租车通勤出行的市民。与普通公交不同的是,定制公交完全依据乘客意愿设定线路,公交部门根据乘客需求开行“居住区—工作地”的一站式商务班车。

在定制公交网络平台正式上线前,北京公交集团已经在网上开通了“参与出行需求调查”。其中,专项调查居住地包括天通苑、回龙观、通州、亦庄、燕郊、长阳、望京等大型居民区,工作地点包括望京、金融街、亦庄等,线路类型涵盖“早单程、晚单程、早晚双程”。

北京公交集团外宣负责人表示,推出定制公交网络调查后,目前页面访问量已有9万人次,共有2.4万人参与了调查。可见,市民对定制公交的关注度很高。

“之所以有如此高的关注度,主要是定制班车在通勤出行的便捷性和经济性上有明显的优势。”该负责人分析说,定制公交可以走公交专用道,具备优先通行的优势,比自驾车节省了出行时间,而费用也将低于自驾车和乘坐出租车。

这种全新的模式会被人们接受么?记者在采访过程中发现,目前已有很多市民表示愿意尝试这种新的乘车方式。

家住通州的王蒴女士在国贸上班,每天要坐公交再换乘地铁才能到单位,单程至少需要一个半小时。听说推出定制公交,她第一时间上网提交了调查信息。“平日里乘坐公交和地铁真的很痛苦,人挤得跟相片一样,尤其是一号线,有时到站都下不去车。最痛苦的是到了夏天,每天坐车都会大汗淋漓,很影响上班心情。如果定制公交可以一人一座,往返十几块钱,也是可以接受的,至少可以一站到达,很方便。”她说。

另一位通州受访者陈先生是有车一族,他告诉记者,如果路上用的时间差不多,他更愿意乘坐定制公交。“我每天都要走京通高速,往返高速费20元,再加上油钱、停车费,要比定制公交花的多得多。如果定制公交能按时到达目的地,多出点钱我也愿意。”陈先生表示。

对此,每天开车上下班的杨女士也认为,如果定制公交在快捷性上有保障的话,自己会选择乘坐。“因为开车确实特别堵,而且成本也太高,尤其在北京这个寸土寸金的地方,找个免费的停车位太难了。定制公交可以走公交专用道,而且是一站直达,上了车可以睡觉,到站下车,省下开车的精力可以用在工作上。”他说。

部分市民不买账

定制公交确实会给上班族带来方便,但也有很多乘客对定制公交并不买账。

“我不会考虑乘坐定制公交。在上下班高峰期间,天通苑经常堵车,定制公交既然走公交专用道,自然也快不了哪儿去,乘坐地铁才是节省时间的选择。而且大多数在这边租房子的人。就是图个价格便宜,定制公交往返要15元,工薪阶层很难承受,这种‘奢侈车’只有白领一族坐得起。”陈女士表示。

市民刘先生指出:“城市交通拥堵是因为线路规划不合理,不是推出定制公交就能起到治堵作用的,一旦实现运营有可能会增加交通负担,运行时间更得不到保障。”家住天通苑北二区的赵女士对此表示认同:“遇到堵车,定制公交也会耽误时间,就像通勤快车和机场大巴,虽然能走专用公交车道,但实际运行起来也没快多少。”

多位在回龙观乘车的乘客表示,定制公交是针对经济相对宽裕的人设计的,没有私家车的人依旧会选择地铁,有私家车的市民也仍会维持原有方式,因为定制公交很难把每个人都送到单位门口。“而且有车的人不会在乎那点油费,就是图个方便。”刘女士表示。

陈先生也指出:“回龙观一带道路本来就窄,公交车也没有专用道,定制公交不仅解决不了拥堵,还会挤占公交车道。公交集团应该先开通几条通往市区的普通公交车,再考虑开通定制公交。”

陈先生进一步表示,在回龙观租房的上班族以年轻人居多,因为没有直达市区的公交车,这些人平时去市区只能坐地铁。

记者亲自尝试在早高峰时段由回龙观乘坐公交车去往国贸区域。早上6:50,记者从新龙城东站出发,换乘两次公交,到达国贸的时间为9:10,用时2小时20分钟。乘车途中,公交专用道不时会出现堵车现象,与地铁耗时1小时相比,效率上完全没有优势。

部分有车一族也对定制公交持观望态度。“定制公交规定的地点和时间都太固定,对于在不同时间段上班的乘客来讲,需要作出很大的调整,还是不如自己开车方便、时间灵活,而且可以实现门到门。”家住通州的孙先生说。

“我已经习惯了开车上下班,而且最重要的是每天我都要接送孩子上下学,如果乘坐定制公交,就没办法接送孩子。在这片居民区中像我这样的情况还有很多,所以定制公交应该不会太受欢迎。”刘先生表示。

此外,李先生还指出:“定制公交要聚齐一车人,很可能会因人未到齐而出现时间耽搁。而地铁车次多,这趟不行还可以坐下一趟,自驾出行和出租车更是随时可以启程。除此之外,定制公交的出行价格可能优于自驾出行,但相对于普通公交和地铁,这种优势将不复存在。”

专家:鼓励公交创新

“虽然定制公交还在规划阶段,一定会有缺陷和不完善的地方,但敢于创新是值得肯定的,对解决北京拥堵的问题也是有好处的,因此可以进行尝试。”中国公路学会客车分会秘书长裴志浩认为,如果定制公交实现运行,线路选择是很重要的。“一般开私家车的人群可以实现从家门到公司这种‘门到门’的直达,而定制公交往往做不到这点,这就需要考虑如何选择路线让有车一族在乘车后可以比较方便地到达目的地。另外,如果乘客所在区域没有开通直达其单位的车辆,是否能够通过较为简便的方式换乘定制公交到达单位?”他说,定制公交应建立完善的网络布局,如果只是单一的线路运营,定制公交将无法持续发展。

此外,裴志浩认为,定制公交的推行是与时俱进的,可以根据乘客不同的需求改变不同的服务方式,有效地加强北京公交多样化的服务。

不过,裴志浩也坦言,定制公交肯定会遇到困难,但一种新的方式必须要通过实践找到不足,然后慢慢改进。“不能一直墨守成规,一成不变,这样很多问题是无法解决的,特别是北京这样的城市,它的需求是多样化的。为老百姓出行提供多样化公交服务也是将来需要做到的事情。”他补充说。

中国公路学会客车分会理事长邹虎啸认为,定制公交的出现证明北京公共交通正在根据市场的需求进行多元化发展,这种创新是非常好的方向。“此种方式对减少拥堵、降低排放、提高出行效率是有帮助的。但不同人群去往的目的地是不同的,因此怎样组织协调还应该认真分析,真正做到公交多元化,满足不同人群的需要。”邹虎啸说。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 多元化发展有前途定制公交或真有市场