尾气检测成提款机建议免费车检彰显正义性

人民网-中国经济周刊报道:“环保部原副部长张力军被举报涉嫌为下属、子女输送巨额利益,将其主管的机动车尾气检测行业当作提款机。”

张力军案正在调查,其违法犯罪具体事实尚待认定。已经清晰的事实是,机动车尾气检测行业一片混乱。从环保部到省市环保部门,尾气检测问题此起彼伏,不时被披露。辽宁丹东尾气检测机构就因为被辽宁电视台曝光之后被勒令停业达数月之久。行业上下混乱的根源在于腐败。

尾气检测恶意聚敛钱财,把行业收费机制变成个人提款机,不法收费泛滥,直接侵害的是广大车主的权益。其社会恶果是公信力受损,权威性打折,执法 部门形象受损,法律法规的尊严被亵渎,正当的执法受到排斥和抵触;收费成为检测的前提条件和必要手段,敛钱的功利性和检测的公益性发生矛盾碰撞,目的性混 沌,公益性缺失,功利性赤裸裸暴露无遗,只要交钱就能过,车检尾检流于形式,形有实无,形成车主人人厌倦尾气检测和车辆安全性能检测,人人都想绕过车检尾 检这道坎,让更多车辆铤而走险,逃避检测,反而使尾气越检测越严重,管理失效。

车主们有权质疑,我们交的检测费是怎么用的?我们那些被黑掉的钱去了哪里?即使没有追问,相关部门也应公开透明,给出交代,但这些问题,从来没有人给出答案。于是,检测部门安安稳稳收费,闷声发大财,以至于张立军之流将尾气检测作为提款机。

有些粗暴的检测,缺乏公开透明、依据不足的收费,将检测的目的性和必要性以及社会意义环保意义玷污了;公益性、正义性和权威性被“提款机”式的 巧取豪夺污名化了,强化了车主的抵触抵制甚至对抗心理。既然如此,额度不菲的尾气检测收费,包括一年一度的车辆安全性能检测,其正义性就难免引发质疑。

非要尾气和车辆安全性能检测,也要以确保公平正义无瑕疵,避免车主权益受损。否则,被当做提款机提走的那些本属于车主和企业的钱,是断不能返还给车主的,尽管返还也是天经地义,最终天怒人怨,必将造成行业混乱。

尾气检测和车辆安全性能检测到底必要性如何,可以重新审视。怎样检测?时间区隔怎样划定?大小车辆皮卡重货如何区别检测,需要严谨科学的论证。

至于收费,在现阶段,建议取信于民,免费检测,彰显检测的必要性和公益性,突出正当性,捍卫正义性。逃避检测,依然依法查处,有违必究,让广大车主毫无怨言、心服口服地配合检测。

检测部门的利益亏空,由燃油价格下降后三次涨税的费用抵补,这样在媒体追问相关部门燃油税上涨后的钱用到哪里去了,也有了清晰的答案,不至于答非所问。

至于检测部门无利不起早,没有好处渎职不干活,可以实施多渠道监督,一旦发现,认真查处直至吊销资质。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 尾气检测成提款机建议免费车检彰显正义性