二手车商集体吐槽利润薄电商或成救命稻草

2014中国(杭州)国际电子商务博览会最后一场活动为二手车而办。4日,包括国内二手车业界巨头在内的共1400多人在浙江杭州聚首,多位车商代表直言近年来越来越多城市开始限牌,二手车生意难做,利润渐薄,未来的利润空间3%-5%之间,“我们不能再把电商当成敌人,而是要拥抱它,利用它。”一位车商代表做发言时表示。

数据显示,中国每年新车销售量已经突破2,000万台。截止到2013年底,中国轿车保有量已经突破1.3亿辆。而2013年中国二手汽车交易量达到约700万辆,并且正在以每年20%以上的速度递增。

“这样的高速发展,也催生了中国二手汽车各种交易模式的百花齐放。”车猫网CEO黄巍表示,从乏人问津到炙手可热,这正是二手车行业在过去一年时间变化的真实写照。

黄巍说,面对一个3,000亿规模的大蛋糕,面对一个未来会突破1万亿交易规模的市场,各方势力都已经备足了弹药。

不过,今天的千人聚会上,上台的车商们也没藏家丑,纷纷表示如今二手车交易利润之薄,又受限牌、交通拥堵等影响,尽管市场很大,但生意难做。有车商表示,二手车商之间需要做抱团做资源整合,“有些有车源,有些有市场,那就一起做。”苏州的佳成精品名车总经理朱成就表示,自己几天前收入了一辆玛莎拉蒂,收货后即转到杭州曙光路精品车卖,3天出手,净赚50万。

不过,也有更多的车商提到,需要整合电商资源,如借助今天正式发布的车猫网等平台。

黄巍说,难以形成规模化的二手车经销商的根本原因就在于车源的碎片化。国内的二手车市场是一个典型的“长尾市场”,在传统的交易链条中,却缺乏一个能够汇聚起这些碎片化车源的环节。而汇聚流量,恰恰是互联网的优势所在。

今天,出身阿里小的挖财网负责人高竞也来到现场,他提出,除了平台电商外,互联网金融也可与二手车市场结合。给车商和购车人做信贷支持,二手车商也可以做汽车金融贷款的O2O的门店。

据中国银行业 协会汽车金融专业委员会提供的数据显示,截至2013年末,汽车金融公司由最初的3家发展到17家,总资产规模由2005年的60亿元发展到2,600亿元。其中,经销商批发贷款从25.7亿元增长到556.3亿元,消费者零售贷款从12.8亿元增长到1,818.5亿元。

黄巍表示,增量市场和存量市场齐头并进的中国汽车市场要想持续保持长期增长的势头,汽车金融将成为消费者释放需求、流通中间商有效供给的润滑剂,这也将是中国汽车市场发展的新引擎。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 二手车商集体吐槽利润薄电商或成救命稻草