大国崛起之再造新红岩

在经历了激荡的2009年之后,随着新的领导班子的到来,上汽依维柯红岩步入了新历程。

2009年12月1日,在全体中层干部大会上,上汽依维柯红岩董事会宣布了以下人事决议:任命熊伟铭接替阳树毅担任公司总经理;任命菲奥里托接替佐格拉担任公司副总经理;任命魏炜接替金少钢担任公司财务总监。公司董事会进一步决议,同意新增三名公司副总经理,其中上汽依维柯增派两名,重庆重型汽车集团有限责任公司增派一名。

初到新红岩,熊伟铭很清楚自己面临的处境,公司处于磨合期,还面临着一些发展中的问题,但他充满信心。因为他觉得自己的长处就在于对合资企业工作环境的熟悉,对合资企业内部环境、企业文化、制度建设等的切身体会,将对自己在新红岩的工作发挥作用。

像“一家人”一样

表面上,熊伟铭给人的感觉是一个不苟言笑的人其实在红岩的员工眼里他是个很随和、务实的领导。

从正式接任公司总经理一职后,熊伟铭就一直处于十分繁忙的工作状态,了解企业基本情况、调研干部员工思想状态,到营销和生产现场深入解决实际难题……通过调研,熊伟铭对新红岩有了更全面的认识,他认为红岩有一支从事重卡制造业40多年的员工队伍,企业合资后结合了上汽、依维柯的技术、管理优势,又有新建的现代化工厂及动力配套设施,这些是新红岩的独特优势,但是,如果没有融洽的合资关系和企业文化,再好的硬件条件都只能是种浪费。

熊伟铭在自己首次参加的公司中干大会上就提出,企业利益高于一切。他强调,无论是股东方派来的人,还是企业里的本土员工,大家在企业里做任何事情、任何决策,甚至考虑各种问题都要以企业利益为重。在熊伟铭看来,针对新红岩存在的问题,他作为股东方派出的代表,一定会把新红岩的利益放在第一位。他认为,这要分两个层面:一是在股东方与企业利益发生冲突的时候,股东方派驻的工作人员要始终代表合资企业的利益,从合资企业的利益角度考虑问题,理顺关系;二是广大员工要分清个人利益和集体利益的关系,不做危害企业利益的事。

也就是在这一指导思想之下,熊伟铭提出了“一家人”这样一个朴实而又意义深刻的理念。他认为,“像一家人一样”就是要求大家从企业的发展来思考问题、做出决策,同时也要营造出一种紧密合作、团结和谐的工作氛围。

无疑,作为一个三方合资成立的公司,在文化融合上对人的思想的统一和融合成为关键,熊伟铭提出的“一家人”概念可谓抓住了重点。

为了实现“一家人”的目标,新红岩强化了领导干部工作联系点制度,要求干部深入基层和群众,注重帮助基层解决实际问题;定期通过各级党群组织在员工中开展问卷调查、交心谈心等活动,查找员工的思想症结,强化“一样的新红岩员工”的融合意识,理顺员工情绪,把思想教育与严格管理结合起来,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,进一步调动了员工的积极性和创造性。

不仅如此,在“一家人”的基础上,熊伟铭又提出了要打造“学习型”组织,创造创新型企业文化。他认为,在合资初期,提融合十分必要,但是从长期看,不能总是讲融合,合资的目的是在吸取三方优长基础上,学习、消化、吸收再创新,形成自己的企业文化和核心竞争力。

于是,2010年7月,上汽依维柯红岩商用车有限公司红岩汽车学院在重庆揭牌,熊伟铭亲自担任院长,他认为红岩汽车学院将最大限度整合上汽依维柯红岩公司现有的各种培训和发展资源,打造有执行力的管理队伍、有创新力的研发队伍、高水平的技术工人队伍,为企业发展积蓄力量。

在大家的共同努力下,熊伟铭的以“一家人”为中心的工作方针迅速在新红岩得到认同,实施效果也很好,最重要的是统一了思想,新红岩的员工开始由“一家人”慢慢凝聚为“一条心”,可以说,这为新红岩的发展从内部管理和人员稳定性方面打好了基础。

上一页010203下一页单页阅读
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 大国崛起之再造新红岩