拒绝“被山寨”黄志强破解青年与莲花合作迷局

一直以来,青年莲花都是比较特殊的企业,其与英国莲花之间的关系一直备受公众关注,而随着英国莲花的中文译名定位“路特斯”并携新产品入华,青年莲花是“伪莲花”、“山寨莲花”的批评声不绝于耳。

青年汽车副总裁,青年莲花汽车销售公司总经理黄志强在接受中国经济时报记者采访时表示,青年汽车集团实际上一直与英国莲花保持良好的合作关系,而使用“莲花工程”的logo也早已获得英国莲花方面的认可。

记者:许多媒体和公众认为青年莲花是在侵害英国莲花的权益,是莲花的山寨版,您如何回应?

黄志强:我们跟英国莲花的合作历时五年,这种路径是需要寂寞和耐心的,青年集团坚持高端合作和高起点的发展之路,在我们的发展过程中没有任何知识产权的问题,我们的车包括零部件都是正向开发的。青年汽车选择了英国莲花合作,是因为品牌知名度和技术都是非常受到认可的。包括与我们进行合资谈判的萨博和世爵都是莲花调校的。

我们现在跟莲花在技术上的合作,是一个完整的体系,七个环节中每个环节都是精准把握的,莲花整个体系都加入到这里面。莲花也明确规定,采用它的技术,只要大部分用它的技术,完全达到它的质量标准(指的是过程),则可以使用莲花工程的logo,所以我们把这种模式叫做“合资品牌+自主企业”的模式。我们之所以叫自主企业,企业的发展规划是在哪个细分市场开发什么车,是由我们自己决定的。

记者:莲花工程和莲花集团具体是什么关系?

黄志强:的确,很多媒体说青年合作的是莲花工程不是莲花集团,我们实际上是在2006年与莲花集团签的战略合作协议,我们每一款车都要签一个技术服务协议,莲花集团有两块业务,一块是lotus car,包括莲花工程公司和研究院,而另一块是莲花制造,包括制造车间。因此我们一定要跟莲花的知识产权部门即莲花工程合作。不过我们对跟莲花的合作模式还不太满意,还要进一步深化。

而路特斯进入中国之前,莲花与我们的战略合作还是很紧密的,但进入中国没有提前跟我们沟通,因此当我们知道这个情况的时候我们比较被动,上次我们对媒体说我们跟路特斯是兄弟之间的关系,青年莲花是我们注册的,路特斯是广东一个机电公司注册的。如果他们跟我们商量,我们会把莲花的商标给他们使用,关键是我们要携手把lotus的品牌在中国做强,包括我们也可以共同成立技术中心,这都是可以实现的。

记者:目前莲花汽车在全国有多少家经销商?青年莲花在产能和网络布局方面有哪些规划?

黄志强:莲花L5上市比较高调,但是今年的销售目标定得不是很高,明年最晚到这个时候还有一款非常看好的SUV车型面世,从L5可以看出莲花在设计方面还是比较独特的,届时将会有三个平台,五六款车型陆续推出。

我们目前的产能情况是山东两个项目生产L3两厢和三厢,大概10万台左右;萧山基地生产L5两厢三厢,大概也是10万左右的产能。SUV在海宁和金华,产能规划是没有问题。不过规划多少是一个概念,形成多少能力是一个概念。

至于网络渠道问题,自主品牌通常比较弱势才采用分网模式的,合资品牌很少这样做。因此我们坚决不采用分网的模式,着力于提高经销商的运营能力,重点市场我们重点发展,其他重点城市由好的经销商进行复制,数量不会很多,最多在180家左右。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 拒绝“被山寨”黄志强破解青年与莲花合作迷局