乘联会:本周汽车企业动态信息评析

1.      长城汽车下调目标 原定16万辆减为13万辆。

国内首家在香港上市的民营车企长城已将原定16万辆的产销目标缩减为13万辆。“今年车市整体情况不好。”长城汽车销售公司国内部总经理贾亚权表示,长城年初曾制定16万辆的销售目标,目标是国内海外各占一半比例,但目前只完成11万的,所以今年销售目标已调整为13万辆。长城汽车董事长魏建军表示,早在7月份长城就已进入风险管理阶段,以对成本和内耗进行严格控制。

分析:这是继郑州日产、一汽丰田、长安福特和东风雪铁龙等多家厂商后,又一家宣布下调目标的车企。由于下半年出口形势严峻恶化,长城等出口订单大量被取消。加之国内轿车市场需求下降较快,长城的轿车新品推出后增长缓慢,因此13万台的压力仍较大。

2.      吉利将停产4万元以下低端车型。

按照掌门人李书福公布的规划,吉利将正式停止9款老车型的生产,包括美日、优利欧以及豪情,转而生产以吉利金刚、远景、英伦出租TX4为代表的中档及中高档产品。一直致力于摆脱低端车品牌形象的李书福正式宣布:“我们不会再造4万元以下的便宜车。”

根据计划,吉利曾经的主打产品豪情、美日和优利欧将由自由舰、金刚、远景替代,车型档次也将从低端经济型轿车向中高端轿车进发。统计数据显示,吉利去年上半年所产新产品占公司产销比例为71.2%,而今年同期骤升至95%,产品的更新换代已经开始。

同时,吉利正式推出了新的全球鹰标识,该标识将用于吉利熊猫以后的产品。全球鹰的产品型号将从1.0升延伸到2.0升,涉及从2340毫米到2700毫米的4种轴距共计7款车型,涵盖紧凑型A0级轿车以及A级车。生产地点也分布在浙江及上海的四个地区。

此外,吉利还推出了曾经在北京车展上亮相的一款新标识,但尚未命名。从产品规格看,这个新品牌将与全球鹰并列,成为吉利母品牌下的重要产品线。该产品线包括1.5升、1.8升及2.0升、2.4升,轴距从2650毫米到2950毫米,最高档车型的配置达到了B级车水平。该产品线将从明年第一季度开始投产,这也是吉利中高档车的又一计划。但记者并未在新规划中发现吉利最初规划的高端产品上海华普的身影。今后华普位于上海的工厂将投产以“上海英伦”品牌为代表的车型,该车型以与英国公司的TX4出租车为蓝本。

分析:在2003年以前,吉利价格在4万以下的车型占其总的100%。因此吉利汽车过去一直以低价示人,并把目标市场集中在二、三线城市以及农村市场,其品牌形象似乎就是“低端汽车”的代名词。吉利最新发布的吉利全新的品牌——全球鹰,这是吉利继“吉利牌”和“华普牌”后,全新打造的品牌,标志着吉利多品牌战略的正式启动,而即将在广州车展上市的吉利熊猫则是“全球鹰”品牌旗下的首款车型。吉利此次之所以选择让熊猫上市,是因为吉利看到国家推进节能减排以及支持小排量车的政策,同时也是由于不断上涨的原油价格,熊猫上市后,吉利砍掉了原来的豪情、美日、优利欧,这也是企业对于1L左右的小排量汽车一次有力的尝试,在1L左右的小排量市场中,的竞争力还是很强的,因此只要国家加重节能减排的政策力度,吉利还会继续上小排量汽车。

3.      外形变化为主 一汽-大众明年推出新捷达。

一汽-大众将在明年推出新款的捷达车型。新车将与现款捷达在外观方面进行改动,但仍以现款捷达为基础进行车型开发。目前关于新捷达的信息还很少。但从现款捷达转产成都的情况看,新车将在长春进行生产。

分析:捷达作为近几年持续提升的成功老车型,换型应该是延续捷达生命周期的重要措施,由于其发动机较老,而且面临产品品质的不断提升,其提升难度越来越大,换型是最佳的手段,而且价格不应有太大变化。老款捷达的价格优势因此可能更加明显。

4.      通用或增持上汽通用五菱 意在轿车项目?。

上汽集团董事长胡茂元称,通用汽车正寻求增持上汽通用五菱的股份。按照我国关于汽车合资企业的有关规定,合资公司中方和外方的持股比例可以按照50:50配比,现在上海汽车对上汽通用五菱持股50.1%,通用中国持有34%,其余为柳州五菱汽车有限责任公司持有。通用中国增持五菱,植入一些新的中级轿车项目。

分析:多年来,由于上汽通用五菱的出色业绩,不仅让上汽集团在全国乘用车排行榜上,多年位列第一;同时在利润表现方面,也让上汽获益不少,对于通用中国来说,上汽通用五菱对于其在整个中国的布局也影响深远。而目前,上汽通用五菱只有微客、微卡以及微轿,产品线非常单一 。从目前来看,通用中国想要增资上海通用五菱只是一相情愿的想法,成功的可能性只有50%,从历史的角度来看,微型车企业顺利大逃亡转战轿车市场,没有一家是顺利的。

5.      华晨筹建南方基地。

2008年11月12日获悉,华晨汽车在绵阳的南方基地,一期总投资10亿元,将形成年产9万辆整车的生产能力,除原有SUV与皮卡外,还将生产一款名为“金杯海星”的微型客车。

随着南方基地的投产,华晨以大排量、中高档车型为主的东北制造基地和以低端、小排量微车为主的西南两大制造基地,已经初步形成北“大”南“小”、北“高”南“低”的布局。

分析:华晨的西南基地已经显现较强的增量效果,其微卡和轻卡等车型增长较快,微车与东风小康的发展线路相近。

6.      奇瑞重整渠道管理模式 重建销售大区叫停汽车城。

奇瑞汽车在马德骥上任之后不久便更改国内销售渠道管理方式、重设销售大区的做法是对李峰“以品牌建设为重、重点考核客户满意度”营销思路的修正。分网销售模式不会改变,但汽车城模式不想再扩了。

分析:停建汽车城,是在当前形势下对经销商利益的负责。管理模式的改变也是符合目前奇瑞的现状的。能提高代理商的满意度和加强对代理商的管理,提升代理商的能力,同时可以使销售公司提高决策效率和反应速度。

7.      通用中国3年内将引进10款新车。

饱受金融危机冲击的通用汽车选择了更加倚重中国市场。通用中国表示金融危机对通用汽车影响很大但对通用中国业务影响不大,3年内通用将引进10款新车到中国生产销售。从2009年到2011年通用将引进10款新车在中国生产,别克品牌和雪佛兰品牌各有5款新车型包括别克新君威和雪佛兰科鲁兹等重磅车型。

分析:金融危机对通用汽车的影响主要体现在北美市场,在中国市场上对通用影响不大这主要是因为通用在华合资企业均现金充足,有足够的投资能力。

8.      讴歌调高2008年的销售目标预计超3000辆。

讴歌近期高调调高2008年的销售目标,而本田(中国)Acura事业部部长清水保匡甚至表示,讴歌预计年底前将超过3000辆。同时,讴歌还借助调整消费税的时机,提高了两款新车的售价,涨幅都达到了10万元以上,以显示其豪华品牌的定位。

分析:今年以来,由于进口车市场增长缓慢,为了在年底加大,各进口车总经销都纷纷向经销商采取压库的策略,这种行为很可能会使经销商的资金链出现断裂,由于讴歌在国内的知名度和受欢迎程度还十分有限,在汽车市场低迷的情况下,贸然地提升销售目标,未必是一个好的选择。

9.      大众汽车总部已经制定了面向今后10年的2018战略。

大众于2005年在华启动了“奥林匹克计划”,主要内容是在2008年底前降低成本40%并将国产化率提高到80%。目前,大众汽车总部已经制定了面向今后10年的2018战略,虽然其内容还未发布,但根据海外媒体报道,其主要内容是减少开发成本、增加。美国汽车新闻中国版报道称,大众子品牌奥迪计划在未来3年里将在华采购人员数从目前的1人扩大至30人,该采购团队将供应奥迪的全球生产及本地生产。而当新奥迪A4投产时,约有60%的零部件将在本地采购,高于老款车型的50%。“根据长远规划,在新动力总成的产能逐步提升后,大众在中国的所有产品都将替换上最新的动力总成,包括朗逸和新宝来。”大众汽车中国动力总成战略是节约成本、提高国产化的一个重要部分。

外电报道称,大众计划在2018年之前在全球范围内销售1120万辆汽车,全面赶超丰田,同时将其资本回报率提高至21%,发展的重点将放在新兴经济体尤其是亚洲和俄罗斯上,其中计划在中国销售240万辆汽车。2007年大众在华汽车为94.6万辆左右,全球汽车约为620万辆。目前大众(中国)已经透露出相应的战略部署计划。

分析:大众将大刀阔斧地削减成本,包括提高国产化率等,尤其是更新车型,加速发动机的升级,其潜力还是很大的。

11月15日,北汽福田发布公告称,将斥资21.8亿元推进中型和重型卡车等三大项目技术改造和产品开发。

安徽省经委透露,今年9月该省交通运输设备制造业比去年同期下降14.6%。9月份全省共生产汽车4.2万辆,同比下降36.3%,为此,该省已决定在资金、政府采购方面出台积极措施,提振汽车工业。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 乘联会:本周汽车企业动态信息评析