日系豪车在华受挫英菲尼迪总裁强调国产化意义

1月26日,英菲尼迪总裁约翰·德·尼琛亮相北京,发布了英菲尼迪全球发展蓝图,并再次强调了中国市场的战略意义。

2012年日系豪华车在华的发展并不平坦,雷克萨斯只完成了全年销量目标的80%,总销量为6.4万辆;英菲尼迪销售1.6万辆,同比下滑约16%;讴歌下滑42.7%至2300辆。

约翰·德·尼琛此次北京之行,似乎在有意强化英菲尼迪在华发展的信心。他特意强调,英菲尼迪2014年的国产计划不变,并将推出为中国市场量身打造的车型,迅速拓展经销商网络,进一步提升英菲尼迪在华的竞争力。

有分析指出,产品竞争力不够、发展战略保守以及未能实现营销管理的本土化,是长期以来制约日系车在华发展的根本原因。

日系车遭双面夹击

实际上,日系豪华车市场份额下滑并不是开始于去年9月。

“去年2月初的价格战,是日系豪华车份额迅速萎缩的开端。”一位雷克萨斯的经销商总经理告诉《每日经济新闻》记者,受制于进口关税及制造生产成本的居高不下,在德系豪华品牌掀起动辄降价数十万元的价格战后,日系车几乎无力反击。

由于日系车市场份额被不断挤占,多米诺骨牌效应开始显现。在销量遭遇下滑后,日系豪华品牌经销商的盈利能力也随之下降,用于宣传推广的费用进一步减少,反过来再次影响销量。

一位讴歌经销商负责人向记者介绍,讴歌很少获得厂商方面的资金支持,在宣传推广方面的费用基本都由经销商自行承担。在日系车遭遇市场风波后,讴歌陷入了前所未有的盈利困境,居高不下的库存让经销商难以再对市场推广进行投入。

有业内人士分析,目前日系豪华车面临的压力不仅包来自德系车,还来自于其他豪华品牌。

去年,捷豹路虎、沃尔沃等豪华车品牌相继宣布国产消息,凯迪拉克也强调要加码中国市场。但日系豪华车中,除了英菲尼迪提出国产以外,其余两家尚没有本土化打算。

客观环境的不明朗迫使日系车企更为保守化。在日前的底特律车展上,日产汽车首席执行官卡洛斯·戈恩表示,“如果中日两国的关系无法完全恢复正常,那么必须慎重对待所有向中国的投资。”

战略不接“地气”

对于日系豪车在华表现,LMCAutomotive亚太区汽车市场研究总监曾志凌认为,“营销不接地气是几家日系豪华车商共有的问题。”

他认为,日系车管理体系过于保守。以讴歌为例,在去年8月陈悦担任讴歌事业部副部长以前,该品牌的管理高层没有一个中国面孔,导致讴歌的产品和营销难以适应本土化需求,忽略中国消费者需要什么。

数据显示,讴歌2012年在华仅销售2300辆,同比下降42.7%。

同样的问题也制约着雷克萨斯的发展。一位雷克萨斯的经销商人员称,由于厂商和经销商营销计划制定周期难以同步,因此市场真实需求很难得到反馈。

据了解,雷克萨斯厂商在制定产品及市场营销计划时,一般是以年为时间单位,而经销商则为一个季度。“每次我们报上去的计划,都错过了厂商的计划制定时间,终端问题难以得到反馈。”该经销商人士表示。

相比而言,奥迪、奔驰、宝马等经销商的时间灵活性更高,几乎每月都会针对市场需求做出不同调整。

在节能环保的大环境驱动下,德系品牌的涡轮增压及双离合变速器等技术大行其道,同时本土化工作持续推进,豪华车市场的技术风向逐渐被德系品牌掌控,日系品牌逐渐走向小众化。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 日系豪车在华受挫英菲尼迪总裁强调国产化意义